Новости

20.09.2014 17:35
Рубрика: Общество

Скончался летчик-космонавт Анатолий Березовой

Текст: Юрий Гень (Краснодарский край)

В Подмосковье на 73-м году жизни скоропостижно скончался известный кубанский летчик-космонавт, Герой Советского Союза Анатолий Березовой, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

В последние годы Березовой жил в городе Королеве, активно занимался общественной деятельностью, часто приезжал в Краснодарский край и Республику Адыгею.

В феврале этого года в преддверии Игр в Сочи Анатолий Березовой был одним из факелоносцев огня Олимпиады. Космонавт пронес пламя на своем участке пути по улицам Майкопа.

- Чувствую себя превосходно! И очень рад, что мне в жизни удалось не только выйти в открытый космос, но и пронести факел с Олимпийским огнем по Кубани и Адыгее - той земле, где я родился. Когда несешь это пламя - переживаешь не меньше, чем когда выходишь в космос! - признался Березовой журналистам.

Глава федерального космического агентства Олег Остапенко выразил соболезнования друзьям и родственникам летчика-космонавта.

- Анатолий Николаевич был представителем легендарного поколения летчиков-космонавтов - человеком большой силы воли и мужества, профессионалом высочайшего класса, который многое сделал для развития отечественной космической программы и крупных научно-исследовательских проектов, - подчеркнул Остапенко.

Досье "РГ"

Анатолий Березовой родился 11 апреля 1942 года в поселке Энем Адыгейской автономной области Краснодарского края. Именно поэтому своим уроженцем его считают сразу два российских региона, которые образовались позже, - Кубань и Адыгея.

В 1970 году Березовой был зачислен в отряд космонавтов, а с мая по декабрь 1982 года совершил космический полет в качестве командира первой основной экспедиции долговременной орбитальной станции "Салют-7" вместе с бортинженером Валентином Лебедевым.

30 июля Березовой и Лебедев вышли в открытый космос и пробыли там два часа 33 минуты. За это время космонавты установили прибор "Исток", а также из шлюзовой камеры станции запустили спутники "Искра-2" и "Искра-3". На тот момент Березовой и Лебедев установили рекорд продолжительности полета космонавтов - 211 суток.

Общество Утраты Правительство "Роскосмос" Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Столица ЮФО Краснодарский край ЮФО Адыгея ЦФО Московская область РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники