Новости

21.09.2014 10:25
Рубрика: Общество

США запустили корабль Dragon с грузом для МКС

США запустили космический грузовой корабль Dragon к МКС с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). В настоящий момент корабль "вышел на заданную орбиту и в автоматическом режиме развернул панели солнечных батарей". Сообщается, что 22 сентября он доставит на МКС оборудование и продукты питания - всего около 2,5 тонн грузов. В частности, в космос впервые будет доставлен 3D-принтер. С его помощью можно будет печатать из пластика запчасти и инструменты.

Обратно Dragon должен отправиться в середине октября. На Землю он доставит результаты научных экспериментов и различное оборудование.

Проектирование Dragon началось в 2006 году, когда SpaceX была выбрана НАСА в качестве одной из компаний, которой предстояло заняться доставкой грузов на станцию. В декабре 2008 года SpaceX получила от НАСА 1,6 миллиарда долларов в рамках контракта по доставке грузов на МКС, получившего название CRS (Commercial Resupply Services), или "Пополнение грузами на коммерческой основе".

В июне 2010 года прототип Dragon (голая капсула без оборудования) совершил успешный демонстрационный полет "верхом" на родном носителе "Фалькон-9". И корабль, и ракета отработали без замечаний. Правда, на Землю тот Dragon вернулся лишь в виде обгоревших обломков - испытательный экземпляр изначально не был рассчитан на то, чтобы пережить вход в плотные слои атмосферы.

В декабре 2010 года второй Dragon отправился в космос, на этот раз с целью вернуться на Землю невредимым. Поначалу предполагалось, что корабль лишь "повисит" неподалеку от МКС, включая совершение причальных маневров, в ходе которых он должен был продемонстрировать свою управляемость, а также способность быстро отойти от комплекса в случае необходимости.

Общество Космос Крушение американской ракеты Falcon