У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Правительству Ирана дали месяц, чтобы закрыть социальные сети

22.09.2014,  
08:45

Ровно месяц отводится правительству Ирана на блокировку и запрет популярных социальных сетей и приложений WhatsApp, Viber и Tango, которые позволяют обмениваться сообщениями. Такое решение с подачи верховного духовенства вынесли судебные власти Исламской Республики.

Главный прокурор Ирана Голам-Хоссейн Мохсени-Эджеи обвинил министра связи Махмуда Ваези в неспособности соответствовать ранее распространенным директивам по блокированию и запрету социальных сетей и приложений "с аморальным и криминальным содержанием".

"Несмотря три месяца льготного периода, данного вам и вашим коллегам, какие-либо эффективные действия так и не были предприняты, чтобы отфильтровать безнравственные и антиисламские выступления", - сказал Мохсени-Эджеи. Это заявление судебных властей, которые выполняют волю верховного духовенства, названо "последним предупреждением" правительству.

Это предупреждение, как отмечают эксперты, может расцениваться как ответный шаг верховных властей страны в ответ на политику либерализации, которую проводит президент-реформист Хассан Роухани. В конце иранский президент назвал интернет "не угрозой, а возможностью". Духовенство Ирана, две трети населения которого составляют молодые люди в возрасте до 35 лет, пытается управлять технологиями и интернетом.

Дошло до того, что иранский судья в мае заявил о том, что вызовет для дачи показаний основателя и генерального директора Facebook Марка Цукерберга, чтобы тот пояснил, почему в принадлежащих Facebook приложениях Instagram и WhatsApp "нарушается конфиденциальность".