Новости

Дмитрий Ливанов: Школы сейчас незаконно берут деньги за продленку
По данным министра, ни одна школа не обращалась в департамент образования Москвы за согласованием расценок на продленку и, следовательно, не имеет права брать плату.

- Многие родители школьников пишут нам, что когда они в конце августа пришли на родительское собрание, то услышали, что продленка будет платной с нового учебного года. Причем в каких-то школах это 2 тысячи рублей, в каких-то - 7 тысяч, - рассказал Дмитрий Ливанов.

В итоге в родительском сообществе сейчас отмечается "полная растерянность и недостаточное понимание ситуации".

Так будет продленка платной или нет? Министр отметил, что в соответствии с законом школа имеет право предоставлять услугу по уходу и присмотру, которой по сути и является группа продленного дня, за плату: такое право есть у каждой школы, однако им ни в коем случае нельзя злоупотреблять. Дмитрий Ливанов подчеркнул: этой возможностью можно пользоваться исходя из реальной ситуации, с позиций экономической, социальной целесообразности.

- Нужно четко сказать родителям, за что школы могут брать плату, а что было и останется бесплатным, - дал указание министр и подчеркнул, что необходимо обсуждать все изменения с родительским сообществом, управляющими советами школ. - И эти обсуждения не должны проходить накануне нового учебного года 30 или 31 августа в режиме: мы вам сказали, и так будет.

Именно так и вышло в Москве, хотя финансирование столичных школ нисколько не уменьшилось, и законы с 1 сентября 2014 года не поменялись.

Получается, раньше школы находили деньги на оплату воспитателей в продленке, а сейчас вдруг почему-то нет?

В среднем семья с одним ребенком-младшеклассником тратит на допобразование не меньше 10 тысяч рублей в месяц. Это занятия с репетитором иностранного языка (без этого трудно, так как в началке в школе лишь два урока иностранного в неделю) и один платный кружок - музыка, танцы, фитнес или бассейн. Плюс 2 тысячи за обеды в продленке. А если и она еще будет платной? Пусть и с минимальными ставками 2-3 тысячи в месяц? Кстати, никто не обещает, что с ребенком за эти деньги будут делать уроки. Речь ведь идет о присмотре и уходе. В регионах вопрос с продленкой так остро не стоит: там, где есть плата, она невысокая - от 500-600 рублей в месяц, или 10-15 рублей в час. В тех школах, где продленка всегда была бесплатной, в этом году никто и не думал брать за нее деньги.

Между тем некоторые депутаты Госдумы уже предлагают внести поправки в закон и закрепить право родителей на бесплатную продленку.

- Без продленки, на мой взгляд, школа до 5-го класса работать не может, но и предоставлять эту услугу, по умолчанию, бесплатно всем детям у школы возможностей нет, - говорит директор знаменитой московской школы N 57 Сергей Менделевич.

Кстати, в 57-й школе продленка бесплатная для всех. В этом году в школе открыто восемь групп продленного дня по 25 человек. И никто денег с родителей не просит.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке