Новости

23.09.2014 00:21
Рубрика: Происшествия

Тюрьму подлечат

Тюремное ведомство выделит 100 миллионов на ремонт больниц в столичных СИЗО
Первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России Анатолий Рудый сообщил, что тюремное ведомство выделяет 100 миллионов рублей на ремонт больниц в столичных следственных изоляторах. Большой ремонт начинается, в частности, в больнице "Матросской тишины".

В ходе недавней встречи с правозащитниками в Общественной палате он признал, что действительно тюремные больницы в Москве и Московской области далеко не самые лучшие по стране. И это - мягко сказать. Поэтому сейчас за них возьмутся.

По словам представителей ведомства, эти деньги пойдут только на ремонт. Отдельные средства выделяются еще на закупку современного оборудования. В целом, как рассказывают сотрудники ведомства, сейчас завершается формирование нового облика медицинской службы в местах не столь отдаленных.

Самое главное - в ходе реформы уже созданы медико-санитарные части. Сейчас действуют 65 таких частей, работа по реформированию пенитенциарного здравоохранения будет завершена в 2015 году. Изначально предполагалось, что такие части будут подчинены напрямую Москве. Однако, по словам Анатолия Рудого, такое решение было ошибкой, так как сразу же возникла масса организационных проблем. Ведь все снабжение тогда должно идти через Москву, в столицу же пошли и представления прокуроров об устранении недостатков. Проконтролировать все из центра невозможно, страна у нас большая. Какие-то хозяйственные и организационные вопросы нужно решать на местах.

Сегодня тюремный врач уже не подчиняется начальнику СИЗО или колонии, его главная забота - здоровье людей

Сами медико-санитарные части создавались для того, чтобы вывести тюремных медиков из подчинения начальников казенных домов. Эта задача решена. По словам руководителей тюремного ведомства, начальникам колоний, следственных изоляторов и т.п. врачи местных лазаретов не подчиняются. Но и через Москву вести все дела невозможно. К тому же кое-где на местах стали возникать конфликты между начальниками территориальных управлений ФСИН и начальниками медицинских частей. Причинами были не интересы дела, а скорее - личные амбиции. Кроме того, начальники региональных управлений, ссылаясь на то, что медицина теперь "столичная", стали требовать чтобы с них сняли ответственность за смертность за решеткой. Мол, раз врачи теперь подотчетны лишь Москве, пусть сами отвечают за жизнь и смерть заключенных.

Поэтому, по словам Анатолия Рудого, принято решение подчинить медико-санитарные части начальникам территориальных управлений ФСИН. При этом замыкаться врачи должны именно на главного тюремного начальника в регионе, никакого переподчинения заму быть не может. Если же говорить о реформе, то, создание таких частей полностью себя оправдало. Смертность за решеткой снизилась. Хотя в тюремных больницах тоже не всегда могут спасти человека. Как, впрочем, и в гражданских.

В ведомстве также напоминают, что без решения судов казенные дома не могут освобождать заключенных по состоянию здоровья. А процедура порой занимает время, и выпускают суды далеко не всех.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Тюремная реформа