Фильм о рок-группе "АукцЫон" вышел в российский прокат

Рок
    24.09.2014, 16:31
Текст:   Шамиль Керашев
В российский прокат вышел фильм "Еще" - первая лента, целиком и полностью посвященная рок-группе "АукцЫон". Один из самых закрытых от чужих глаз отечественных коллективов допустил в святая святых своего творчества режиссера Дмитрия Лавриненко. Талантливый документалист, участник нескольких престижных кинофорумов, лауреат МКФ "Сталкер" следил за деятельностью Леонида Федорова и компании семь лет - как в студии, так и на концертах.
4.0

Для российского кинематографа премьера "Еще", безусловно, значительное событие. У нас вообще то ли стесняются снимать картины про музыкантов, то ли просто не видят в них необходимости. Хотя за океаном подобная традиция существует уже давно. Она помогает обывателям средних лет не забывать о том, кто такие Джонни Кэш, Дэйв Ван Ронк и Боб Дилан (в отличие от первых двух пребывающий в добром здравии, к нашей с вами радости). А молодежи - открыть для себя этих персонажей, фундаментальных для американской культуры. Правда, у проекта Лавриненко другая функция, да и подход к его созданию был принципиально иным.

"Еще" не претендует на то, чтобы быть кинофолиантом о 35-летней истории "АукцЫона", и вряд ли привлечет к ансамблю нового слушателя. Это, скорее, набор заметок "для своих": моменты из жизни музыкантов, их семейный быт, отбрасывание макарон на дуршлаг, общение, совместные репетиции. Само собой, не обошлось без живых выступлений, благо их за последние годы было достаточно много.

Но и в случае с "лайвами" понять, что к чему, сможет только преданный поклонник, который видел все это не на экране, а в клубе или концертном зале. Желательно, не один раз. Метод, конечно, спорный: постороннему человеку все это может показаться скучным и необязательным. Но посторонних в кинотеатре "35мм" и не ждут. Какой бы разношерстной - от интеллигенции до панков - ни была аудитория ленинградского коллектива, сформировалась она не сегодня и не вчера. "АукцЫон" - явно не тот случай, когда два-три прослушивания краем уха позволяют составить о группе исчерпывающее мнение.

Ну а те, кто все-таки составил, прекрасно понимают, что такое выпуклая, крупная "Ы" в центре этого слова. Эти люди делали и продолжают делать музыку совершенно уникального свойства. Она сама по себе вызывающе заглавная в мире отечественного рока. Процесс этого аудиозодчества, захваченный на пленку, - пожалуй, главное достижение Лавриненко. Федоров и Гаркуша часто говорят, что запись новых альбомов для них - не работа вовсе, а так… Блажь, кайф и развлечение. Оказалось, что все-таки лукавят: совсем непросто собрать в одну песню серьезный экспериментальный джаз, рок'н'ролльные ритмы и фольклорные мотивы. И гораздо сложнее соорудить из этих песен целый альбом. Это труд, колоссальный по своей энергозатратности, не говоря об эмоциональной нагрузке. Как выяснилось, иногда участникам "АукцЫона" приходится изобретать не только новые мелодии, но и новые инструменты.

Впрочем, отдачу за свой труд питерцы получают в двойном размере. Свидетельством тому первые же кадры картины Лавриненко: концерт заканчивается, но сорванный голос выкрикивает слово "Еще" на фоне неохотно пустеющего зала. В чем секрет их успеха? Наверное, в том, что за "АукцЫон" отвечают счастливые люди, каждый из которых занимается своим любимым делом. Давно подмечено: глядя на счастливых людей, мы и сами становимся чуть счастливее. Не всегда. Но нередко.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники