Новости

24.09.2014 00:27
Рубрика: В мире

Индийский зонд "Мангальян" выйдет сегодня на околомарсианскую орбиту

Индия сегодня выведет на околомарсианскую орбиту космический аппарат "Мангальян" с научной аппаратурой на борту. После этого зонд начнет исследование поверхности и атмосферы красной планеты, передает РИА Новости.

Индия может стать первой страной в Азии, которая смогла осуществить подобную миссию. Индийская орбитальная миссия на Марс также стала самой недорогой в истории космических исследований: вся миссия, включая сам золотистый зонд размером с небольшой автомобиль и весом в 1,3 тонны, обошлась всего в 76 миллионов долларов. Для сравнения: американский марсианский зонд MAVEN, который вышел на околомарсианскую орбиту двумя днями ранее "Мангальяна", стоит в десять раз больше.

Пятого ноября 2013 года марсианский зонд "Мангальян" был выведен на околоземную орбиту ракетой-носителем PSLV-C25, которую также разработала Индийская организация космических исследований. Затем, совершив пять орбитальных маневров вокруг Земли, "Мангальян" покинул сферу ее влияния, направившись 1 декабря в межпланетный полет к Марсу.

Зонд "Мангальян" за время 300-дневного полета к Марсу преодолел более 670 миллионов километров. На борту зонда установлены прибор для обнаружения метана, цветная камера, инфракрасный спектрометр, прибор для анализа состава верхних слоев атмосферы (экзосферы), а также фотометр для измерения концентрации водорода и дейтерия в экзосфере.

В мире Юго-Восточная Азия Индия Общество Космос Исследование Марса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники