24.09.2014 12:19
    Рубрика:

    Восемь дивизий РВСН прошли проверку боевого дежурства

    На заседании военного совета Ракетных войск стратегического назначения проанализировали несение боевого дежурства в ракетных частях и соединениях.

    Помимо командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева, в разговоре приняли участие начальники управлений, отделов и служб командования стратегическими войсками, а также представители ракетных объединений и ряда соединений, командиры частей центрального подчинения, несущих боевое дежурство.

    Докладывал на военном совете начальник штаба - первый заместитель командующего РВСН генерал-лейтенант Иван Рева. Он отметил, что органам военного управления удалось добиться улучшения показателей боевого дежурства и обеспечить поддержание дежурных сил в готовности к выполнению поставленных задач. В 2014 году проверки состояния боевого дежурства прошли в управлении Владимирской ракетной армии и восьми ракетных дивизиях, а по отдельным вопросам - еще и на центральном командном пункте РВСН. При этом количество воинских частей, оцененных по качеству боевого дежурства на "хорошо" и "отлично" значительно увеличилось.

    Генерал напомнил, что в соответствии с решением министра обороны сформированы и заступили на опытно-боевое дежурство центры управления повседневной деятельностью в командовании РВСН и управлениях ракетных армий, пункты управления - в ракетных дивизиях. Вместе с тем, необходимым условием улучшения состояния боевого дежурства должен стать поиск тех форм и методов работы, которые давали бы ощутимый результат. Речь, в том числе, идет о расширении тематики боевого дежурства в рамках специальной и технической подготовке командиров тактического звена. А также - о разработке и апробации новых форм и методов его организационного и технического обеспечения.

    Представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны полковник Игорь Егоров в разговоре с корреспондентом "РГ" напомнил, что система боевого дежурства в РВСН имеет строго выстроенную "вертикаль". Она предусматривает несение службы на центральных пунктах управления РВСН, пунктах управления армий, дивизий и полков непосредственно на ракетно-ядерном оружии, а также на узлах связи и технических позициях.

    Всего в составе дежурных сил РВСН ежесуточно на боевых постах находится около 6 тысяч человек. Они непрерывно контролируют состояние ракетного и специального вооружения, поддерживают его в готовности к применению с гарантированным обеспечением ядерной безопасности, А в случае приказа могут выполнить боевую задачу. Между прочим, по решению военного совета РВСН 2014-й объявлен в стратегических войсках годом боевого дежурства.