Новости

24.09.2014 05:28
Рубрика: Происшествия

В Якутии рыбаку-каннибалу ужесточили наказание

Верховный суд Якутии изменил с условного на реальный приговор жителю города Вольска Саратовской области Алексею Горуленко - участнику страшной истории о каннибализме в якутской тайге.

Напомним, трагедия произошла в 2012 году. Четверо рыбаков, отправившихся летом на речку Сутам "за тайменем", потерялись. Лишь в конце ноября спасатели обнаружили с вертолета двоих - Алексея Горуленко и амурчанина Александра Абдуллаева. Оба были измождены. Они рассказали, что их "уазик" с припасами утонул в реке.

Про своих товарищей, Андрея Курочкина из Саратовской области и Виктора Комарова из Приамурья, спасенные ничего определенного сказать не могли. Как выяснили следователи, за несколько дней до смерти Курочкин был избит Алексеем Горуленко. Тело умершего Горуленко и Абдуллаев расчленили и съели.

Следствие в связи с отсутствием уголовной ответственности за каннибализм действия подсудимого Горуленко квалифицировало как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК РФ). В июне 2014 года Нерюнгринский городской суд республики переквалифицировал все совершенное им на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, и приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы условно. Кстати, Абдуллаев проходил на судебном процессе в качестве свидетеля.

С приговором суда не согласились государственный обвинитель и представитель потерпевшей, сообщает прокуратура Якутии. Они обжаловали судебное решение в Верховном суде республики, который отменил приговор Нерюнгринского городского суда и вынес новый.

"Алексей Горуленко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ, и приговорен к наказанию в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", - говорится в сообщении прокуратуры.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия