20idei_media20
    24.09.2014 14:45
    Рубрика:

    Экс-посол Ватикана арестован по подозрению в педофилии

    Впервые в истории Ватикана под стражу заключен высокопоставленный прелат, бывший папский нунций в Доминиканской Республике Джозеф Веселовски, обвиняемый в сексуальном насилии над несовершеннолетними детьми.

    По сообщению итальянского телевизионного канала "La 7", Веселовски был помещен под домашний арест по личной инициативе самого Папы Римского Франциска, выступающего за искоренение педофилии в рядах священнослужителей.

    Жандармерия Ватикана, заключившая прелата "за решетку", действовала на основании ордера судебных властей, обвинивших 66-летнего архиепископа в совращении малолетних в период всего его пятилетнего (с 2008 по 2013 гг.) пребывания на посту посла Ватикана в Доминикане.

    Согласно свидетельским показаниям, Веселовски подстерегал мальчиков на пляжах и у ночных клубов Сан-Доминго, предлагал им вступить в половые отношения за денежное вознаграждение. По признанию одного из дьяконов, служивших под началом польского архиепископа, он лично поставлял своему "начальнику" несовершеннолетних юношей для сексуальных утех. Данную информацию подтвердили еще четверо свидетелей обвинения.

    Тучи над головой Веселовски стали сгущаться летом 2013 года. Тогда папский нунций был со скандалом отозван из Доминиканской Республики, после того как о его "прегрешениях" сообщили Папе Франциску. По некоторым сообщениям, Понтифик "пришел в настоящий ужас", читая материалы этого дела, которым заинтересовался также Комитет ООН по правам ребенка. Как следствие, ровно через год, в июне 2014 года, по итогам расследования, проведенным Конгрегацией доктрины веры, Трибунал Римской католической церкви вынес обвинительный приговор в отношении польского архиепископа, лишив его духовного сана, а вместе с ним и дипломатического иммунитета. По истечении всего нескольких месяцев Джозеф Веселовски надеялся опротестовать решение суда первой инстанции, но теперь оказался взаперти в одной из ватиканских келий в ожидании нового, на этот раз уже, уголовного процесса.

    Судя по той скорости, с которой развиваются события, ждать нового разбирательства придется недолго. Некоторые ватиканисты, называющее арест Веселовски не иначе, как "революцией" и "громом среди ясного неба", не сомневаются, что Понтифик доведет это дело до его логического конца в самом обозримом будущем. На это, собственно, прозрачно намекает и сам Святой Престол через главу своей пресс-службы отца Федерико Ломбарди, подтвердившего, что арест Джозефа Веселовски был произведен по "воле" Понтифика, дабы столь тяжкое преступление было рассмотрено "без лишних проволочек" и со всей ответственностью со стороны ватиканских институтов.

    Поделиться: