24.09.2014 23:20
    Поделиться

    Вручены награды литпремии "Куликово Поле" памяти поэта Вадима Негатурова

    Вручены награды Международной литературной премии "Куликово Поле" памяти поэта Вадима Негатурова
    В минувший вторник в Москве состоялось вручение наград Международной открытой литературной премии "Куликово Поле" памяти Вадима Негатурова - одесского поэта, погибшего в огне пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

    Новая для современной России премия, нацеленная на развитие гражданской литературы и журналистики, стартовала 2 июля 2014 года. Первого сентября закончился срок подачи конкурсных работ. Почти весь сентябрь жюри, в которое вошли такие известные литераторы, как поэт Юрий Кублановский, писатели Сергей Шаргунов, Александр Сегень, издатель Андрей Петров и другие, рассматривало работы конкурсантов. На соискание премии поступило более двух тысяч работ.

    23 сентября на торжественной церемонии в Центральном доме литераторов были названы имена победителей. В номинации "поэзия" победу одержал Николай Зиновьев, в номинации "проза" - Дмитрий Новиков. Первым в "публицистике" стал Денис Гуцко. Специальный приз от оргкомитета премии получил писатель Игорь Вереснев, житель донецкой Макеевки.

    Инициатор и член жюри премии "Куликово Поле" Сергей Шаргунов в интервью "РГ" подвел итоги конкурса.

    Вы учредили премию памяти поэта Вадима Негатурова. Почему такой выбор?

    Сергей Шаргунов: Надеюсь, что негромкое имя Вадима Негатурова стало известнее. Пока подводились итоги премии, издательство "Молодая гвардия" выпустило книгу - биографию погибшего поэта. По словам директора издательства Андрея Петрова, еще никогда книги не выпускались так быстро, но в данном случае это было делом чести. Мне кажется, что людям необходимо знать о яркой и трагической судьбе Вадима Негатурова. Премия "Куликово Поле" заставила людей вспомнить, что в гражданской и патриотической прозе и поэзии возможно создавать очень сильные произведения искусства.

    Чем отличается "Куликово Поле" от других конкурсов?

    Сергей Шаргунов: Прежде всего тем, что эта премия народная. Людям не нужно было проходить через какие-то дополнительные инстанции, конкурсанты могли присылать свои работы свободно и открыто. Процедура подачи заявки была максимально простой. Это позволило разным людям проявить себя, а нам - отобрать серьезные и достойные тексты.

    Какая из номинаций вызвала самый большой интерес? Откуда приходили работы?


    Поклонники творчества В.Негатурова издали брошюру в память о поэте.

    Сергей Шаргунов: Всего за пару месяцев нам прислали более двух тысяч работ со всего мира. Больше всего - в номинации "поэзия", что вполне понятно: ведь у нас страна, традиционно пишущая стихи. Помимо этого сама премия посвящена памяти поэта. Правда, у нас были некоторые опасения: так как премия открытая и народная, люди будут присылать искренние, но совершенно непрофессиональные тексты. Мы также боялись чересчур воинственных произведений. Но меня приятно удивили зрелость авторов, их мастерство, сдержанность, негромкая и серьезная интонация как в стихах и рассказах, так и в публицистике. Нам присылали и исторические, и краеведческие исследования - это тоже работы на патриотическую тему.

    Какие произведения или авторы вам запомнились?

    Сергей Шаргунов: Мне показалась очень интересной скупая летопись трагического дня пожара в Доме профсоюзов в Одессе. Автор-одессит Всеволод Непогодин прислал абсолютно неэмоциональный хроникальный текст, где с точностью до минуты описаны все происходившие в тот страшный день события. Не могу не отметить сильную публицистику Дениса Гуцко. Он призывает не обольщаться, не обманываться миражами пропаганды. Он обращается к интеллигенции, часть которой по старой диссидентской привычке обвиняет во всех бедах государство. Он советует посмотреть на мир с другой стороны, апеллируя к тем тяжелым и мрачным событиям, которые происходят сейчас на Украине.

    Вам удалось собрать по-настоящему звездное жюри: поэт Юрий Кублановский, издатель Андрей Петров, директор музея "Куликово поле" Владимир Гриценко, писатель и священнослужитель Ярослав Шипов, главред "Русского репортера" Виталий Лейбин, писатель Михаил Елизаров. Как проходила работа жюри и экспертной комиссии?

    Сергей Шаргунов: Работа шла в несколько этапов. Сначала тексты читала экспертная комиссия, затем - жюри. Возглавлял экспертную группу и проводил отбор в номинации "проза" писатель и кинодраматург Александр Сегень. Главным экспертом в номинации "поэзия" был поэт и прозаик Михаил Попов .

    В номинации "публицистика" экспертизу работ соискателей премии проводил публицист и прозаик Андрей Воронцов. Работы нам присылали со всего мира: Россия, Украина, США, Белоруссия, Эстония, Австралия. У нас были бурные споры о том, кто останется в финальной десятке, уровень конкурса очень высок.

    Получается, что эта премия является частью русского мира, о котором много говорят в последнее время. Понятие "русский мир" давно переросло политические границы. Как вы считаете, что такое русский мир?

    Сергей Шаргунов: Для меня "русский мир" - это люди, которые говорят и читают на русском языке, которые видят сны на русском языке, у которых сердце примагничено к России. Их страна может быть очень далеко, но она - вечная, историческая Россия. Родина их не отпускает. Такая Россия была у Вадима Негатурова.

    Насколько востребованы сегодня гражданская поэзия, проза и журналистика? Можно ли определить основные темы современных патриотических текстов?

    Сергей Шаргунов: Мы действительно стали забывать, о том, что поэма "Полтава" Пушкина, поэма "Бородино" Лермонтова, "Сын полка" Катаева, "Петр I" Алексея Толстого - это не просто патриотические произведения, но и прекрасная литература. Очень правильно, что премия "Куликово Поле" направлена на широкий круг людей. Ведь и поэзия, и публицистика тоже могут быть патриотичными. Например, стихи Есенина. Разве он не был патриотом? Когда человек пишет о сопричастности с народом, когда он размышляет о своей стране, о ее истории - это и есть патриотизм. Патриотизм - это не просто шашки наголо и победные крики. Важно сопереживать судьбе своей страны и своих соотечественников. На мой взгляд, этот мотив присутствовал во многих конкурсных работах. Конкурс собрал по-настоящему обильную жатву. В очередной раз подтвердилось, что сегодня не хватает народных премий, обращенных ко всем пишущим на русском языке.

    Поделиться