Новости

25.09.2014 21:05
Рубрика: Происшествия

В Мордовии школьница чуть не погибла из-за хиджаба

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)

Ношение традиционного мусульманского хиджаба едва не стоило жизни ученице средней школы села Белозерья Ромодановского района - 12-летняя девочка проглотила английскую булавку, которой закалывала свой платок.

Несчастный случай произошел, когда девочка решила поправить хиджаб. На сегодня состояние ее здоровья вне опасности - после осмотра врачами и рентгеновского обследования по экстренным показаниям булавку удалось удалить. Медики подчеркивают, что если бы инородное тело попало из желудка в кишечник, последствия могли быть трагическими.

Инцидент привлек внимание не только местных СМИ, но и Роспотребнадзора.

- Сейчас изучаются все материалы, связанные с этой ситуацией, нормы, прописанные в российском законодательстве, - пояснила руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия Татьяна Харитонова.

Как уже писала "РГ", в мае правительство РМ приняло постановление №208 о типовых требованиях к школьной одежде и внешнему виду учащихся. Школьникам не разрешается красить волосы в неестественный цвет, делать пирсинг и яркий макияж, носить на занятия джинсы, мини-юбки, глубокое декольте, обувь на высоком каблуке и демонстрировать религиозную атрибутику. "Вне закона" оказался и мусульманский хиджаб - постановление запрещает посещать уроки в головном уборе.

Ряд представителей исламской общественности потребовали отменить этот пункт, усмотрев в нем нарушения конституционных прав школьниц на свободу вероисповедания. Однако прокуратура республики признала документ правомочным, подтвердив светский характер школьного образования. Тем не менее, самые рьяные противники запрета по-прежнему призывают игнорировать его.

Cамая сложная ситуация с реализацией постановления возникла в татарском селе Белозерье Ромодановского района: по требованию родителей школьницы здесь продолжают посещать уроки в хиджабах.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники