Новости

26.09.2014 14:15
Рубрика: Экономика

Власти: Вятка из-за "серых" зарплат теряет 2 миллиарда рублей в год

Текст: (Киров)

Как показали расчеты, из-за зарплат "в конвертах" консолидированный бюджет Кировской области недосчитывается около двух миллиардов рублей в год налога на доходы физических лиц, сообщила в четверг на заседании регионального парламента глава областного департамента финансов Елена Ковалева.

По ее словам, за основу расчетов были взяты данные статистики о структуре доходов населения, численности занятых в сфере экономики, размере средней зарплаты и среднедушевом доходе в отдельно взятом муниципальном образовании. В результате выяснилось, что в среднем по области зарплата "в конвертах" составляет около 15 процентов.

-Учитывая, что на следующий год мы планируем в консолидированном бюджете около 15 миллиардов рублей налога на доходы физических лиц, - говорит она, - потери могут составлять более двух миллиардов рублей. То есть вполне реально привлечь дополнительные доходы бюджета.

Для этого департамент финансов предложил депутатам внести ряд поправок в региональный закон "О межбюджетных отношениях в Кировской области". В частности, при определении размеров дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований применять поправочный коэффициент, учитывающий скрытую от налогообложения заработную плату. Это позволит повысить заинтересованность органов местного самоуправления в работе по легализации скрытой заработной платы и неформального рынка труда.

Депутаты с этим согласились и внесли поправки в первом чтении. Утвердить их окончательно планируется после всех необходимых консультаций с юристами, прокуратурой и другими обязательными в законотворчестве инстанциями.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке