"РГ" побывала в тамбовской Швейцарии

Первым пунктом маршрута значился Ключевской родник в селе Паревка Инжавинского района. 110 километров от Тамбова пролетели незаметно - дорога неплохая, хоть и двухполоска, транспорта утром в выходной мало.  В Паревке стали спрашивать про родник, все уверенно махали рукой дальше - езжайте, мол, до конца, не промахнетесь. Там и указатель есть.

Поворот к роднику был обнаружен с третьей попытки по более наглядному ориентиру - скучавшей под деревом разбитой "Волге". Тогда же заметили и указатель - прибитую к дереву доску. Пока искали поворот, нечаянно въехали в достопримечательность № 2 - на Барскую гору, с которой открылся чудный вид на заповедник. Полюбовались, повернули обратно и нашли, наконец, поворот к роднику. 100 метров ухабистой сельской улицы и справа на склоне увидели бревенчатую избушку купели. Рядом домик побольше, в нем живет 80-летний Павел Овсянников, неофициальный смотритель родника.

- Поток такой, что в пять секунд 10 килограммов дает. Всего тут 12 ключей, как апостолов. Раньше в дожди грязь приносило, забивался. Теперь по-другому сдела ли, можно воду накопить, потом раз - и промыть все. Семь годов как купельник поставили, - рассказал Павел Михайлович. - Про родник давно знают, годов 400. И отцы наши, и деды здесь купались и воду брали. А я живу рядом, на пенсии, вот и подметаю, за порядком смотрю.

Приезжают к роднику и инжавинские, и тамбовские, и с других областей. Пока мы разговаривали, внизу остановились две машины: одна с воронежскими номерами, другая с белгородскими. Из второй вышла женщина, пошла в купальню. Вскоре там раздался всплеск и взвизг. Более всего народу собирается у Ключевского на Крещение, до 300 человек приезжает.

От Паревки до Инжавино рукой подать. Местный краеведческий музей - черный, покрытый красивой резьбой, - оказался закрыт, хотя согласно табличке должен был работать. Мы горевать не стали и правильно сделали - впереди ждал туристический комплекс "Русская деревня". Находится он в деревне Карандеевке. Места красивейшие, тамбовская Швейцария. В XIX веке здесь охотно селились помещики. В XXI веке бывший партийный работник и действующий юрист Николай Санталов приобрел разоренное дотла дворянское гнездо, отремонтировал господский дом (правильнее было бы сказать - выстроил заново, сохранив прежние стены) и устроил гостиницу для любителей деревенского отдыха.

- Продукты у нас свои, экологически чистые. Есть коровы, куры, кролики, можно кататься на лошадях, - перечислял Санталов. Посреди яблоневого сада устроен небольшой мемориал крестьянам и красноармейцам, погибшим в ходе крестьянское восстания в 20-х годах. Рядом музей крестьянского быта, у входа лежат два жернова. Тот, что побольше, работал на водяной мельнице. А когда та пришла в упадок, местный кузнец приспособил его как форму для тележных ободов. Последнюю работу кузнец не успел закончить, умер. Так и лежит жернов, опоясанный металлической полосой.

Номера в "Деревне" недешевы, но заявок, по словам хозяина, в три раза больше, чем мест.

Следующие 73 версты мы проскакали по ухабам межрайонных дорог, направляясь в Ивановку, в музей-усадьбу Сергея Рахманинова.