Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

"Алабуга" сделает бесполезной технику противника

Российские специалисты после полевых испытаний приступили к устранению ошибок и работе по увеличению мощности, точности и дальности излучений комплекса "Алабуга".

Одна из так называемых "глушилок", разрывающаяся на высоте 200-300 метров, отключает электронное оборудование в радиусе 3,5 километров - подразделения противника остаются без связи, средств управления и наведения, а технику остается разве что просто бросить.

По сведениям ряда изданий, ссылающихся на неназванного специалиста концерна "Ростех", боевым блоком "Алабуги" является высокочастотный генератор электромагнитного поля большой мощности. Импульсное излучение, происходящее при разрыве ракеты, схоже с ядерным взрывом, но без радиоактивной составляющей.

- Полевые испытания показали высокую эффективность блока - из строя выводятся главные гарнитуры связи, ослепляя и оглушая противника. Подразделения остаются без каких-либо локальных электронных систем управления, в том числе вооружением. Преимущества "нелетального" повреждения очевидны - противнику остается только сдаться, а техника становится трофеем, - пояснил эксперт.

Основной проблемой этого вида импульсного электромагнитного оружия пока что является создание эффективного средства доставки. Для заряда, имеющего большую массу, необходима ракета, которая из-за габаритов является уязвимой для средств ПВО и ПРО.

Электромагнитное оружие нельзя назвать чем-то "сверхъестественным" для российской армии. Еще в начале 90-х годов прошлого столетия специалисты НИИ Радиоприборостроения (ныне подразделение концерна "Алмаз-Антей") и Физико-технического института им. Иоффе представили проект ПВО, основанный на воздействии СВЧ-излучений с земли на воздушные цели. Попадая в локальные плазменные образования, объекты разрушались из-за огромных динамических перегрузок. Воздействие таких излучений было эффективно даже против межконтинентальных баллистических ракет.

Реально действующий прототип электромагнитного оружия - отечественный комплекс "Ранец-Е" был представлен на выставке в Малайзии в 2001 году. Он обеспечивает гарантированное поражение электроники наземной цели, летательного аппарата или управляемого снаряда на расстоянии до 14 километров.

15 процентов бюджета (более трех триллионов рублей) госпрограммы вооружений, рассчитанной до 2020 года, планируется направить на системы нападения и защиты с источниками электромагнитного излучения. Для сравнения, Пентагон на эти же цели намерен потратить около 10 процентов своих средств.