Новости

02.10.2014 16:03
Рубрика: Происшествия

Над Тюменью Boeing врезался в стаю птиц

Текст: (Тюмень)

Авиакомпания "Ямал" обнародовала претензии к тюменскому аэропорту Рощино после случившегося в четверг, 2 октября, воздушного инцидента: Boeing -737, следовавший рейсом Тюмень - Новый Уренгой с 95 пассажирами на борту, при взлете столкнулся со стаей птиц.

Экипаж отказался от аварийной посадки, поскольку бортовые системы не показывали какой-либо неисправности, угрожающей полету. Однако тщательный осмотр судна в северном аэропорту выявил "повреждение элементов правого двигателя". Эксплуатация "Боинга" приостановлена.

По мнению компании, в происшествии виноваты службы аэропорта, поскольку не было "надлежащего орнитологического обеспечения". Речь идет об оперативном контроле воздушного пространства в зоне аэропорта, чтобы отпугнуть оттуда пернатых.

Представители перевозчика пока не готовы сказать, предъявит ли он иск к предприятию о возмещении ущерба. Однако пресс-служба "Ямала" напомнила, что ранее компания отсудила у аэропорта без малого полтора миллиона рублей после столкновения 16 июля 2012 года судна, направлявшегося в Анапу, с коршуном. Тогда были повреждены, в частности, 9 лопаток вентилятора двигателя.