Новости

03.10.2014 20:18
Рубрика: В мире

Британский депутат назвал Олланда и Кэмерона "пуделями" США

Антироссийская направленность ряда европейских правительств в свете кризиса на Украине тяготит местные бизнес-элиты и известных политиков. "Пуделями" США назвал президента Франсуа Олланда и премьер-министра Дэвида Кэмерона британский депутат Джорд Галлоуэй за их готовность поддержать антироссийские санкции Вашингтона.

Парламентарий высказал сомнение, что Соединенным Штатам пришлось долго уговаривать европейских лидеров подчиниться диктату администрации. "Я не сомневаюсь, что США могли бы применить давление при реализации своей внешней политики. События на Украине, точно так же, как события в Гонконге, разработаны американцами, а ЕС - добровольно или под давлением - следует американской политике".

Таким образом, полагает Галлоуэй, число "пуделей" выросло. В 2012 году кличку "Вашингтонский пудель" получил бывший президент Николя Саркози за активное продвижение американской политики во Франции и в Евросоюзе.

Европейская дипломатия утверждала, что действует в отношении России самостоятельно. Представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что Брюссель сам принял решение ввести ограничительные меры против Москвы.

Между тем США не скрывали, что заставили европейцев присоединиться к санкциям. В ходе выступления в Гарвардском университете вице-президент Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты и лично президент Барак Обама вынудили страны ЕС принять санкции против России в ответ на ситуацию на Украине.

В мире Европа Великобритания Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники