06.10.2014 15:43
    Поделиться

    Электронные кошельки подозреваемых в наркодилерстве закроют без суда

    Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) рассчитывает получить право досудебной блокировки электронных кошельков людей, причастных к наркотрафику, пишет "Интерфакс".

    О намерении блокировать кошельки нарушителей глава ФСКН Виктор Иванов заявил журналистам в ходе встречи, прошедшей в понедельник.

    "Надеемся на такое решение. Но, действительно, процедуры все-таки должны быть определенным образом регламентированы, чтобы был общий порядок как для ФСКН, так и для министерства внутренних дел и других правоохранительных структур", - отметил он.

    Виктор Иванов также рассказал, что ежегодно ФСКН при содействии Роскомнадзора блокирует около трех тысяч сайтов, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Напомним, что правом внесения интернет-ресурсов в реестр запрещенных также обладает Роспотребнадзор, а Роскомнадзор выполняет функции администратора реестра.

    В ходе встречи с журналистами Виктор Иванов сообщил, что в России сложилась опасная ситуация с курительными смесями. По его словам, от "спайса" только за полмесяца пострадали свыше 700 россиян, из них не менее 25 погибли после употребления наркотика.

    Глава ФСКН также напомнил, что его ведомство уже три года добивается введения института временного приостановления оборота новых веществ, в отношении которых поступила "проверенная и протокольно зафиксированная информация об их психоактивном воздействии".

    Комментарий Яндекса, владельца платежной системы Яндекс.Деньги:

    Во-первых, анонимные переводы уже запрещены - 16 мая 2014 года вступили в силу изменения к законам №115-ФЗ и №161-ФЗ. Если анонимный пользователь хочет совершить перевод другому человеку, он обязан ввести свои паспортные данные. То же самое при получении денег - деньги будут зачислены на счет только тогда, когда анонимный получатель введет свои данные.

    Во-вторых, Яндекс.Деньги работают как любая банковская организация и выполняют все требования, предусмотренные законом по борьбе с терроризмом и отмыванием средств - для контроля этой работы существует Росфинмониторинг, с которым мы давно и успешно взаимодействуем. Аналогичное взаимодействие с банковскими организациями может выстроить и ФСКН - для этого не нужно менять правила использования платежных сервисов для обычных людей. Изменения лимитов платежей ударит прежде всего по электронной коммерции и плате за ЖКУ.

    В-третьих, борьба с продавцами спайса кажется задачей более важной, чем борьба с платежными средствами. Объявления о продаже различных смесей размещаются в открытую, даже на улице. И порой даже содержат телефон продавца - но это ведь не повод ограничивать использование сотовой связи.

    Есть еще один аспект: теоретический. Нельзя наделять исполнительную власть, к которой относится и ФСКН, полномочиями судебной. Это кардинально рушит всю концепцию правового государства и ведет к принятию решений "казнить или помиловать" на местах, когда право на блокировку счетов предлагают ввести на основании решений, которые не подкреплены вердиктами суда.

    Поделиться