Новости

06.10.2014 07:30
Рубрика: В мире

Суд в США может уравнять права шимпанзе и человека

Текст: (Вашингтон)
Апелляционному суду Нью-Йорка на предстоящей неделе предстоит принять решение по довольно необычному вопросу: должны ли шимпанзе обладать теми же правами, что и человек? Судебный процесс затеяли активисты-правозащитники, считающие, что животные, обладающие схожими с человеком качествами, должны иметь и равные с людьми права. В данном конкретном случае - право на свободу.

Активист организации Nonhuman Rights Project Стивен Вайс всерьез настроен убедить судей в том, что шимпанзе по кличке Томми "является личностью и обладает соответствующими правами", а потому его следует немедленно освободить из клетки на одной из местных ферм и перевести в специальный приют в штате Флорида.

"Содержание в клетке - ошибка с точки зрения морали, - рассказал Вайс газете New York Post. - Томми следует считать личностью, поскольку исследования показывают, что шимпанзе имеют схожее с человеком чувство собственного "Я". А значит, он обладает равным правом на свободу".

Свою борьбу активист начал в ноябре прошлого года. "Когда я увидел Томми, он не выглядел счастливым, - рассказал Вайс. - Шимпанзе очень социальны и содержать его в одиночестве, это все равно, что содержать в одиночестве меня самого". Владелец обезьяны Патрик Лэвери утверждал, что его подопечный в полном порядке: "У него есть кабельное телевидение и стерео-система. Ему нравится наедине с самим собой".

Вайс подал заявление о рассмотрении дела Томми в суд округа Монтгомери, воспользовавшись нормой законодательства, обязывающей доставить задержанного (коим активист считает шимпанзе) лично в суд вместе со всеми доказательствами. Однако суд вынес отрицательный вердикт. Ранее такая же участь постигла в суде Монтгомери три аналогичных иска в отношении других шимпанзе из Нью-Йорка.

Тем не менее некоторые из судей не остались равнодушны к проблемам обезьян. "У вас сильная аргументация, хотя я не могу применить эту норму законодательства к шимпанзе, - заметил судья Джозеф Сайс. - Будучи любителем животных, надеюсь, что вы продолжите работать над этим и удачи в начинании". Вайс действительно рук не сложил и подготовил документы для апелляционного суда по этому делу, слушания по которому начнутся в среду.

Последние новости