У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Японский робот сыграл главную роль в спектакле

09.10.2014,  
15:19

Японский робот сыграл главную роль в театральной постановке по мотивам произведения Франца Кафки "Превращение", сообщает газета The Telegraph. Название смелого театрального представления видоизменилось и преобразовалось в "Превращение. Андроид-версия".

Напомним, что в новелле Кафки главный герой по имени Грегор Замза, проснувшись утром, обнаруживает, что превратился в огромное мерзкое насекомое. В нынешней постановке место паука занял андроид Repliee S1. Машину создал профессор Университета Осака по имени Хироси Исигуро, который является признанным специалистом в данной сфере. Repliee S1 представляет собой металлический каркас, отдаленно напоминающий человеческий скелет. В области лица у робота находится белая маска, схожая с человеческим ликом. Слова он произносит монотонным механическим голосом.

Смелость взять машину на главную роль принадлежит режиссеру Оридза Хирата, который, похоже, не прогадал. Оригинальный режиссерский ход привлек японскую публику. Между тем сам Оридза Хирата шутит, что если критики не будут благосклонны к андроиду, у робота от этого не случится инфаркт. Актриса Ирен Джакоб, которая играет в постановке мать главного героя, оценила сценическую работу Repliee S1 как вполне приличную. "Иногда он может немного улыбаться или даже смеяться", - пояснила она свою мысль.

Добавим, что постановка идет на французском языке и сопровождается японскими субтитрами. На этой неделе она стартовала в японском городе Иокогама. Планируется, что в ноябре "Превращение. Андроид-версия" будет представлена во Франции на открытии "Осеннего фестиваля в Нормандии".

Журналисты отмечают, что в истории театрального искусства были попытки использовать роботов на сцене. Но чтобы им отдавали главные роли - такое впервые. Напомним, что для Оридзы Хирата подобный опыт также не первый. Осенью прошлого года в Москве он показал спектакль "Три сестры. Андроид-версия" по Чехову. Пресса в тот раз писала, что постановка стала новаторским сочетанием драматургии и высоких технологий в сфере робототехники. На сцене, вместе с актерами, были задействованы андроид Geminoid F и робот-слуга Robovie R3.


Робот Repliee S1 сыграл главную роль в постановке по мотивам произведения Франца Кафки "Превращение". Фото: YOSHIKAZU TSUNO/ AFP
Добавьте RG.RU 
в избранные источники