Новости

10.10.2014 00:30
Рубрика: Происшествия

А была ли маска?

Кислородная маска с разбившегося малайзийского "Боинга" - комментарий эксперта
Один из погибших при крушении малайзийского Boeing под Донецком был найден с кислородной маской на лице. Об этом, как сообщают западные СМИ, заявил министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс.

Ранее считалось, что все находившиеся на борту малайзийского самолета потеряли сознание или погибли сразу после того, как на самолет было оказано воздействие извне. Однако теперь получается, что как минимум один из пассажиров был еще жив после того, как самолет начал терпеть крушение.

Так о чем может рассказать маска? С этим вопросом корреспондент "РГ" обратился к генеральному директору консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов" Сергею Мельниченко.

Кислородная маска на одном из погибших пассажиров "Боинга" - о чем это может говорить?

Сергей Мельниченко: Я рассматриваю такую информацию в качестве вопроса этического свойства. Извините, но приходится называть вещи своими именами: вопрос о том, как долго мучались люди, которые находились на борту. Это основное, что можно получить из такой информации. Потому что мы понимаем: не выжил никто. Кстати, то, что сейчас г-н Тиммерманс обнародовал, в предварительном докладе отсутствовало. Это, скорее всего, одна из утечек информации из круга людей, проводящих расследование, после появления предварительного доклада.

По нормативам ИКАО, через сколько секунд или минут такая маска должна выскакивать?

Сергей Мельниченко: Это происходит автоматически при снижении давления в салоне самолета. Это может быть инициировано и экипажем. Здесь уже технический вопрос. Расследователи появились на месте события только через несколько дней. Об этом г-н Тиммерманс не сказал. Причем это были специалисты не из группы расследования, которую возглавили Нидерланды. Это были представители МЧС Украины, специалисты ОБСЕ и из разных государств.

Мы видели по телевидению видеосъемку места трагедии: оно не было окружено ничем, практически не охранялось долгое время. Тела погибших пассажиров находились не только в месте основного падения самолета, но и на некотором удалении от него. И, кстати, мы знаем, что до сих пор не все тела найдены.

Что значит - не все тела найдены? А где они?

Сергей Мельниченко: Где-то находятся. Мы же в курсе того, что Украина проводила очень хорошую зачистку данной территории артиллерией. Мы знаем, что туда не допускались специалисты из группы расследователей. А когда российские представители прибыли в Киев для участия в расследовании, то их не допустили к месту падения самолета.

Вот мое мнение. Говорить о том, что на одном из пассажиров была маска после того, как тела оставались на земле в течение нескольких дней, и эта территория не контролировалась практически никем, - это либо желание сказать о чем-то, когда люди ждут совершенно других новостей от расследователей, либо желание скрыть информацию, которая получена.

И все-таки: на выброс кислородной маски по нормативам ИКАО сколько нужно времени?

Сергей Мельниченко: Секунды. В автоматическом режиме стоит регистратор давления. Как только оно уменьшается резко, автоматически выбрасывается маска. Давайте подумаем: самолет летит на 10 тысячах метров над уровнем земли. Температура ниже минус 50 градусов по Цельсию. Исключительно разреженный воздух, которым нельзя дышать. Человек может дышать на высотах не выше 5 тысяч. Если происходит аварийное снижение из-за разгерметизации воздушного судна, то самолеты снижаются до высоты примерно три тысячи метров, где можно дышать без кислородных масок и нет угрозы жизни человека.

На высоте 10 тысяч метров в крови человека начинает обильно выделяться азот. Говорят, что кровь закипела. На это уходит примерно пятнадцать секунд. Все. Человек дальше не может существовать. А потом представьте, падают люди с такой высоты. Тут законы физики. Мы не можем их отменить. Помним, что величина ускорения падающего объекта где-то в районе 9,8 метра. При температуре минус 50-55 градусов вы летите с такой скоростью. Происходит моментальное обморожение конечностей, дышать нечем. И чтобы при таком напоре воздуха на одном из пассажиров осталась легчайшая по весу конструкция в виде этой кислородной маски, у меня это вызывает определенные сомнения.

Даже если и нашли какого-то погибшего в маске. Но территория не охранялась! Кому-то, может, взбрело в голову рядом эту маску положить или надеть. То, что не прибыли на место происшествия расследователи сразу после катастрофы, это колоссальный недостаток.

Обнаружение маски в принципе не может подтвердить, был самолет сбит и если да, то чем?

Сергей Мельниченко: Повторю: это из разряда вопросов этики - насколько долго мучились люди. Больше этот факт никакого значения не имеет. Потому что основной вопрос перед расследователями один: что произошло. Вторая задача: как это предотвратить. То, что самолет был сбит, установлено. Теперь нужен ответ: из какого вида оружия. А дальше уже - задача следствия.

Кстати, еще вопрос: почему эта информация появилась сейчас, а не в предварительном докладе? Это информация из разряда поддерживающих интерес к теме, но ни капельки не говорящая о том, что расследование продвинулось на сколько-нибудь вперед.

Росавиация сформулировала 24 вопроса для комиссии расследователей. Хотя бы какие-то ответы на эти вопросы уже есть?

Сергей Мельниченко: Мы еще раньше сформулировали примерно 18 вопросов, на которые не нашли ответов. У Росавиации вопросов больше, но там есть и наши. В комиссии работают серьезные люди. Все понимают, что разрушение воздушного судна произошло не из-за причин, носящих гражданский характер.

Только военное воздействие. Однако в тексте предварительного отчета ничего не сказано по поводу военных. Пока фигура умолчания.

Должен сказать, что окончательный доклад за 60 суток до его предполагаемого опубликования рассылается во все заинтересованные организации. Россия является участником расследования. То есть мы должны получить за два месяца до опубликования доклада его проект. Так вот, в соответствии со стандартами ИКАО, если у нас будет особое мнение, мы его можем заявить, и это особое мнение обязано быть опубликовано в окончательном докладе.

Когда ожидается заключительный доклад?

Сергей Мельниченко: Нидерланды сказали, что в годичный срок, как предполагает ИКАО, они не уложатся. Но постараются сделать все от себя зависящее, чтобы где-то уже к началу осени следующего года этот доклад был получен.

А какие нормативы ИКАО по расследованию подобных происшествий?

Сергей Мельниченко: Это серьезно все прописано. Существует 13-е приложение к Чикагской конвенции о международной гражданской авиации, которая называется "Расследование авиационных инцидентов и происшествий". Этот документ нормативно устанавливает стандарты, которые должны использоваться при проведении таких расследований. Для каждого из 191 договаривающихся государств ИКАО это стандарт, руководство к действию.

Кроме того есть еще один документ, четырехтомник ИКАО - он называется "Руководство по расследованию авиационных инцидентов и происшествий". Это всеобъемлющий документ, который предписывает, какие действия должны приниматься, начиная от организации расследования, продолжая проведением расследования, созданием групп привлечения специалистов, расследованием на месте события. В нем прописаны все детали. И в тех обстоятельствах, в которых проводятся данные расследования, небольшая задержка вполне объяснима.

Говорилось, что до сих пор переговоры диспетчеров с экипажем и переговоры пилотов внутри кабины так и не попали в руки расследователей. Все так и остается?

Сергей Мельниченко: Если мы говорим о гражданских диспетчерах, то все попало в руки расследователей. И радиообмен на частоте диспетчера Днепропетровска, на которой произошло это событие, приведен полностью.

И это есть в предварительном отчете расследователей?

Сергей Мельниченко: Да. И в нем нет никаких зацепок, которые бы могли говорить о том, что данное воздушное судно было направлено специально куда-то в какую-то точку, где его ждали. Нет, там все абсолютно стандартно, абсолютно штатно. Самолет обходил грозовую облачность, потом возвращался на трассу.

Какой информации не хватает для того, чтобы установить истинную причину случившего?

Сергей Мельниченко: В предварительном докладе есть данные о том, что большинство механических повреждений воздушного судна находятся со стороны кабины пилотов. Недели две-три назад появилась информация, что обнаружено несколько тел, в которых есть эти поражающие элементы. Но был ли это "Бук", была ли это ракета класса "воздух-воздух" - не говорится ни слова.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы В мире экс-СССР Украина Крушение Boeing под Донецком Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники