Новости

09.10.2014 09:33
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Последняя миля

На Донузлаве подняли затопленный корабль "Очаков"
На Донузлаве завершилась уникальная операция по подъему большого противолодочного корабля "Очаков", который сыграл решающую роль во время событий "крымской весны".

Глубокой ночью 6 марта 2014 года корабли Черноморского флота России провели операцию по блокированию Южной военно-морской базы Военно-морских сил Украины на озере Донузлав. Моряки применили прием, хорошо известный многим из истории Первой обороны Севастополя.

180-метровый "Очаков" был затоплен в фарватере и намертво заблокировал вход и выход в озеро Донузлав, где в тот момент базировались шесть боевых кораблей ВМС Украины, в том числе большой десантный корабль "Костянтин Ольшанський". Вместе с "Очаковым" в фарватере было затоплено еще несколько вспомогательных судов ВМФ России. Но если на затопление "Очакова" ушло всего 80 минут, то на его подъем потребовалось несколько месяцев упорного труда, много сил и средств.

Проект подъема корабля в апреле 2014 года разработал Научно-исследовательский институт спасения и подводных технологий ВМФ "Военно-морская академия" (Санкт-Петербург). А в работе участвовали военнослужащие кораблей судоподъемного отряда, водолазы аварийно-спасательного отряда, специалисты 13-го судоремонтного завода Черноморского флота РФ и предприятия "Севзапканат".

О том, насколько масштабной и серьезной была операция по подъему судна, красноречиво говорят несколько цифр. Ежедневно в три смены в водолазных и других необходимых работах участвовали около ста специалистов. Было изготовлено 23 тонны канатов, которые в Севастополь доставили транспортными самолетами, а в Донузлав - грузовыми "КамАЗами".

Вдоль борта корабля для подъема грузов двигался стотонный кран. Для герметизации "Очакова" установили более 400 металлических пластырей, а для осушения его отсеков применялись гидравлические, инжекторные и электрические насосы общей производительностью более 6,5 тысячи кубометров в час.

- Около 20 лет на Черноморском флоте не проводилось подобной масштабной операции по подъему корабля, - говорит инженер аварийно-спасательного отряда Черноморского флота РФ Василий Бех. - Но она не только увенчалась успехом, но и дала возможность молодому поколению приобрести бесценный опыт сплоченной работы при операциях подобного уровня.

Сейчас корабль водоизмещением в 8,5 тысячи тонн и длиной почти 180 метров поднят и отбуксирован к одному из причалов Донузлава.

Справка "РГ"

Большой противолодочный корабль "Очаков" был шедевром конструкторской мысли 1970-х годов и за время своей службы прошел сотни тысяч морских миль, участвовал в девяти боевых походах. В августе 2011 года на нем был спущен флаг ВМФ, и корабль отправился на покой. Но весной 2014 года он вновь пригодился отечеству.

Летом в поселке Новоозерный открыт памятник военным кораблям, затопленным во время событий "крымской весны" 2014 года ради воссоединения Крыма с Россией.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военно-морской флот ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники