Новости

10.10.2014 00:35
Рубрика: В мире

Собственный враг Украины

В военное время коррупция на Украине может быть смертельной
Текст: Александр Лапко (сотрудник Управления по связям с НАТО в Киеве)
Этим летом я получил официальное письмо, информировавшее меня, что я призван на службу в армию и что через несколько недель я буду передислоцирован на восток, где наши солдаты сражаются с "пророссийскими сепаратистами". Я глубоко переживаю за свою страну и хочу ее защищать. Но я оказался перед дилеммой: идти на войну, зная, что мне придется заплатить больше 2 тысяч долларов из своего кармана за снаряжение, которое может спасти мою жизнь, поскольку коррупция во власти оставила министерство обороны без адекватного снаряжения для выдачи новобранцам? Или заплатить 2 тысячи долларов взятки, чтобы получить подложные бумаги, свидетельствующие о том, что я не годен к службе по медицинским показаниям?

Я всегда был глубочайшим противником коррупции, одной из основных проблем в моей стране, не в последнюю очередь по отношению к нашим солдатам, воюющим с повстанцами. Мой брат, который служит на востоке, при поступлении в армию, не был экипирован ничем, кроме старомодного "АК-47". Моя семья, как и слишком много других семей, была вынуждена покупать за свои деньги то, что ему потребовалось: мы нашли подержанную форму НАТО, бронежилет, каску, прицел для его автомата, а также наколенники и сапоги. Все это, включая зимнее обмундирование, обошлось примерно в 2400 долларов. Нам еще повезло, что у нас есть деньги. На Украине средняя зарплата - около 260 долларов в месяц, что означает, что среднестатистическая семья неспособна снарядить своих сыновей и братьев на войну. Зарплата военнослужащего-призывника - от 185 до 417 долларов, в зависимости от звания и специальности. В мирное время коррупция вредит людям косвенно, а в военное она может быть смертельной, как пуля.

В последнее время закупки минобороны Украины обычно были засекречены. Это означает, что правительство может безнаказанно закупать низкокачественное снаряжение. Что оно, как правило, и делает. Недавно генеральная прокуратура объявила о выдвижении обвинений против нескольких бывших чиновников минобороны, которые закупили некачественные бронежилеты для армии. Их обвиняют в том, что они потратили 5,6 миллиона долларов на покупку 17 080 единиц бронежилетов низкого качества, что привело к десяткам жертв. Броня, судя по всему, не была в состоянии выдержать прямой удар от пули.

В августе президент Петр Порошенко уволил за коррупцию двух директоров по закупкам в министерстве обороны. По данным СМИ, они будут обвинены в злоупотреблениях государственными средствами, но не в убийстве.

Предполагалось, что новые правила закупок предотвратят коррупцию, из-за которой наши солдаты подвергаются еще большему риску. В 2013 году минобороны сообщило, что департамент внутреннего аудита и финансового контроля начинает специальное расследование по поручению военного ведомства и его тогдашнего главы Павла Лебедева. До этого бюрократам в министерстве было относительно просто сделать так, чтобы расследование развалилось. Но в прошлом июне представителей отдела внутреннего аудита исключили из комиссий по закупкам и аннулировали их полномочия на проверки контрактов для армии. Военные руководители объясняли это тем, что в военное время армейское руководство нуждается в полномочиях и гибкости при проведении своих закупок, чтобы снабжать войска как можно быстрее. Мой брат говорит, что недавно ему сказали, что он должен купить себе собственную зимнюю экипировку, так как армия не может гарантировать снабжение. Если они изменили систему закупок для ускорения процесса, почему они все еще говорят солдатам, что те должны снабжать себя сами?

...

Простые люди на Украине хотят помочь своим солдатам. Они покупают специальные браслеты, чтобы поддержать войска и отдают свое время волонтерской деятельности. Но уже появились сообщения, что некоторые инициативы - это просто схемы для быстрого обогащения. Я слышал об одной организации, участники которой собирали пожертвования народа на покупку военного снаряжения для войск, а затем пытались продавать его солдатам. Коррупционные скандалы случаются во многих странах. Но на Украине коррумпирована сама система. Это смазывает колеса между всеми учреждениями, как в государственном, так и в частном секторе, волонтерские движения и даже НПО. Без этой смазки ничто не движется.

Теперь, на фоне трений с Россией и волнений на востоке, многие из нас опасаются, что битва с коррупцией будет проиграна. Если реформ не будет сейчас, то, наверное, их уже не будет никогда.

...

Сейчас бои на востоке утихают, и, возможно, в итоге меня туда не направят. В любом случае, если они вспыхнут снова и окажется, что меня призывают на службу, я решил не "отмазываться" от армии. В конце концов, мне 33 года, я здоров и готов служить. Но если я призван сражаться за мою страну, я хочу быть нормально экипированным, чтобы быть в состоянии защититься. Если я рискую жизнью, то я хочу быть уверенным, что мое правительство стремится обеспечить мне наилучшую защиту, какую оно может себе позволить. В данный момент я не могу быть в этом полностью уверен. И я боюсь за брата, который все еще на фронте.

Перевод Ариадны Рокоссовской

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Обстановка на востоке Украины