Новости

13.10.2014 19:41
Рубрика: Общество

Число вузов с аспирантурой и магистратурой может сократиться

В 2014-2015 учебном году вступят в силу новые стандарты для магистратуры и аспирантуры. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе Минобрнауки.

Сейчас документ находится на согласовании в Минюсте и будет опубликован в ближайшее время.

В стандарте будут прописаны требования к организациям, обучающим аспирантов и ведущим магистерские программы. Например, будет учитываться количество публикаций в зарубежных изданиях и объемы финансирования на одного педагогического работника.

Как заявил замминистра образования и науки РФ Александр Климов, "это автоматически приведет к тому, что часть образовательных организаций выпадает из списка тех, кто имеет возможность обучать аспирантов и магистров, и за счет этого будет оптимизироваться перечень вузов".

Однако в Минобрнауки подчеркнули, что это не повлияет на общее количество мест в аспирантуре.

- Есть большой интерес со стороны научных организаций активно включиться в процесс подготовки аспирантов. Уже сейчас свыше 600 организаций ФАНО изъявили такое желание и подали заявки на контрольные цифры приема, - сообщили в ведомстве.

Сколько вузов смогут соответствовать новым критериям, пока неизвестно.

Напомним, как писала "РГ", ранее глава Министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявлял, что часть вузов в России останутся без магистратуры и аспирантуры: "У нас будут вузы, в которых не будет аспирантуры и магистратуры. Их будет много".

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!