Новости

15.10.2014 00:38
Рубрика: В мире
Проект: Big Story

Бандеру уважили частично

Рада успела принять пакет антикоррупционных законов и назначить нового министра обороны
Президент Украины Петр Порошенко своим именным указом перенес дату празднования Дня защитника Отечества с 23 февраля на 14 октября, сделав тем самым приятное поклонникам Степана Бандеры. И даже несмотря на это, нацисты все-таки устроили в центре Киева беспорядки.

Церковный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, отмечаемый 14 октября, украинские националисты почитают как "священный", считая его датой образования Украинской повстанческой армии (УПА) - тех самых бандеровских банд, опозоривших себя убийствами мирного населения и сотрудничеством с гитлеровцами. В версии Порошенко перенос дат объясняется необходимостью "чествования мужества и героизма защитников независимости, военных традиций и побед украинского народа, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе и в поддержку инициативы общественности".

Традиции военных побед, упомянутых Порошенко, хорошо известны, особенно в Польше. Именно банды УПА уничтожили в 1943-1944 годах, по разным оценкам, от 30 до 80 тысяч мирных жителей Волыни: поляков, украинцев, евреев. И есть все основания полагать, что попадись в то время в руки "героев" сам Петр Порошенко, рассказы о "мирном плане президента" ему, учитывая некоторые детали происхождения, вряд ли помогли бы выжить. Других же значительных "побед" за приверженцами идей Бандеры история Второй мировой войны не знает.

Зато известно, инициативу какой "общественности" поддержал украинский президент: сделать 14 октября общенациональным праздником издавна призывали украинские нацисты и проводники их воли в парламенте - партия "Свобода".

Вот и вчера они отметили свой праздник соответственно - устроили побоище с милицией под стенами Верховной рады. Начав празднование "мирным митингом" на площади Независимости, активисты "Свободы", а также примкнувший к ним "Правый сектор" пришли в количестве нескольких тысяч человек к парламенту за "добавкой" - в дополнение к "своему" Дню защитника Отечества они требовали законодательно признать бойцов УПА участниками Второй мировой войны с наделением их ветеранскими льготами.

Спикер Верховной рады Александр Турчинов честно пытался "протолкнуть" соответствующий закон и даже семь раз ставил на голосование вопрос о внесении его в повестку, однако все семь раз не набиралось необходимого количества голосов - максимум 220 депутатов Рады при необходимых 226 оказались готовы обсуждать скандальную тему. Уже после первого провала под Верховной радой начались беспорядки: боевики в масках стали забрасывать милицию взрывпакетами и дымовыми шашками, пытались прорвать их строй. Раздалось даже несколько выстрелов из помпового ружья - стреляли гайками по окнам парламента.

В итоге часть депутатов, не желая встречаться с остервеневшими националистами, покинули здание по подземному переходу, соединяющему Верховную раду с другими зданиями правительственного квартала. Из-за этого Турчинов закрыл заседание, заявив напоследок, что "тут силой не возьмешь, тут нужно сердцем голосовать", и обещал собрать внеочередное заседание.

Но до начала штурма Рады националистами парламентарии все-таки успели принять пакет правительственных антикоррупционных законов и назначить нового министра обороны, уже четвертого за прошедшие с победы "евромайдана" восемь месяцев. Им стал командовавший до этого Национальной гвардией Степан Полторак. В презентационной речи новоявленный министр обещал "крепить" и "улучшать", поскольку "четко понимает, что нужно делать", но попросил у депутатов времени для того, чтобы результаты работы стали заметны. Сам президент Порошенко, также выступивший в Раде, призвал украинских политиков "вынести критику армии за рамки избирательной кампании" и не повторять "штампы российской пропаганды".

Это его заявление, вероятно, вызвано скандалом, с которого началась работа Полторака: накануне голосования 500 бойцов Национальной гвардии из учебного центра в селе Новые Петровцы, заперев командиров в каптерках, отправились маршем к президентской администрации, где требовали демобилизации, причитающихся им денег, нового обмундирования и человеческого отношения. Полторак пообещал своим подчиненным выплату жалованья, но после того как они вернулись на базу, демобилизовать их отказался. Более того, военная прокуратура приступила к расследованию инцидента, полагая, что бунт нацгвардейцев был организован извне.

error 404

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники