Новости

16.10.2014 16:50
Рубрика: Происшествия

Экс-депутат из Югры обратился в ЕСПЧ из-за дела о помидорах

Текст: Анатолий Меньшиков (ХМАО)
Глава регионального отделения КПРФ Виктор Валеев, лишенный на днях статуса депутата Ханты-Мансийской окружной думы за драку с продавщицей, подал жалобу в Верховный Суд и в Европейский суд по правам человека на решение мирового судьи, вынесенное против него в феврале 2014 года. Последует, сообщил он, и обращение в Конституционный суд.

Напомним, большинством голосов региональные законодатели лишили мандата Виктора Валеева на основании решения мирового судьи, признавшего его виновным по статье 116 УК РФ "Побои". По материалам следствия, пострадала от рукоприкладства продавец овощной лавки, уроженка Чечни Зарема Батраева.

Наказание суда чуть ли не символичное - 3,3 тысячи рублей штрафа: фигуранта уголовного дела выручила амнистия к юбилею Конституции России. Однако Валеева "сразил наповал" сам обвинительный вердикт. Факт конфликта он не отрицает:

20 ноября 62-летний депутат купил помидоры, а дома они "поплыли", поскольку оказались подмороженными. Валеев вернул овощи, не сдерживая гневных эмоций. За соседним прилавком часть диалога записали на видео. Раздраженный мужчина предлагает привезти к памятнику Ленину ("вот там я буду") по килограмму яблок и апельсинов - вероятно, в качестве компенсации.

Спустя некоторое время женщина в заявлении в полицию уверяла, что в тот день физически пострадала, сообщила об ударах по голове, угрозе убийством. Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев в письме к Геннадию Зюганову попросил его отреагировать на проступок соратника, предупредил, что обратится в Генпрокуратуру и СК РФ. Медэкспертиза не обнаружила следы побоев, однако свидетели инцидента из числа торгующих по соседству с Заремой в ходе судебного процесса подтвердили: народный избранник прибег-таки к рукоприкладству.

Виктор Валеев это категорически отрицает и видит в преследовании политический заказ. Защита безуспешно оспаривала решение мирового, дума выжидала, когда оно вступит в законную силу.

Комиссия по регламенту высказалась за лишение мандата, так как судимость не совместима с деятельностью в парламенте. Заседание, где решалась судьба Валеева, сам он проигнорировал. Спикер Борис Хохряков после голосования выразил свое сожаление и поблагодарил экс-коллегу за работу. Последний же за стенами думы заявил: "Дойдем до Верховного Суда".

Между тем

Однопартийцы Валеева в письме в ЦК назвали антиконституционным региональный закон о статусе депутата, поскольку он произвольно расширяет список ограничений. Мол, "вступление в силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося депутатом" в статье 32 Конституции не прописано. Коммунисты Югры просят ЦК заступиться за своего товарища перед главой государства и Генпрокурором.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники