16.10.2014 12:50
    Рубрика:

    Что думают о России сербские читатели "РГ"

    Визит президента РФ в Сербию стал для ее жителей одним из самых ожидаемых политических событий года. Заявления В.В. Путина активно обсуждались в СМИ и соцсетях. Российская тема не сходила с полос ведущих сербских газет.

    В день визита президента РФ В.В. Путина в Белград мы поговорили с Вячеславом Чарским, заместителем шеф-редактора зарубежных приложений "Российской газеты”, о сегодняшних настроениях в сербском обществе в отношении России.

    В Сербии приложения "Российской газеты" выходят с 2012 года в ведущей ежедневной газете "Политика" и в журнале "Геополитика". Сербскоязычный сайт "РГ” ruskarec.ru быстро стал популярным не только в Сербии, но и в других странах бывшей Югославии.

    Вячеслав, как сербы сегодня относятся к России?

    Вячеслав Чарский: Независимые соцопросы - в том числе проведенные нашими медиапартнерами с помощью международной исследователькой компании IPSOS, показывают, что информация из России потребляется массово и активно. Недавний опрос читателей газеты "Политика", где выходит наше приложение "Руска реч” (Русское слово), показал, что более 90% хотели бы прочитать следующий номер приложения и сожалеют, что оно не выходит чаще. Периодически звучат призывы запустить в Сербии российское телевидение.

    В сербском обществе в целом нет единого мнения о будущем своей страны в контексте отношений с Россией. Тем не менее, более 70% опрошенных читателей "Политики” посчитали, что объем двусторонней торговли между нашими странами должен расти, а инвестиции в российскую экономику выгодны для Сербии. На фоне того, что все крупные сербские СМИ сегодня находятся в иностранной собственности и ориентированы, скажем так, на западные ценности, такие настроения сербов выглядят особенно интересными.

    Какие представления о России здесь более всего распространены?

    Вячеслав Чарский: Довольно сильны традиционные стереотипы - как позитивные, так и негативные. Одни считают Россию главной защитницей православия и славян, чуть ли не единственной силой, способной противостоять евроатлантической экспансии. При этом уверены, что она должна действовать без оглядки, жестко и решительно. Другие упирают на то, что Россия ведет себя слабовольно и нерешительно, даже не предательски по отношению к Сербии, которой она должна чуть ли не бесплатно поставлять газ, нефть и оружие. Кое-кто обижен на Россию за невмешательство в события 1999 года, когда Сербию бомбили силы НАТО. Прозападно ориентированные сербы уверены, что в России все недемократично и нецивилизованно, чиновники и олигархи нещадно воруют, народ нищает, пьет и вымирает, а все, что не подтверждает эти представления, - "кремлевская пропаганда".

    Мы своими публикациями с самого начала попытались помочь адекватному восприятию сербами сегодняшней России - со всеми ее достоинствами и слабостями. Судя по получаемым отзывам и комментариям, эта линия себя оправдывает.

    Какие темы вызывают особый интерес у вашего среднестатистического сербского читателя?

    Вячеслав Чарский:  В первую очередь это - политика, экономика, военные темы. Среди самых востребованных тем наших приложений - внешняя политика России, международные отношения и безопасность, российская армия, вооружения и технологии. Особый интерес - к личности Владимира Путина, который очень положительно воспринимается сербами. Неизменный спрос на такие темы, как русская культура, православие. В принципе, интерес вызывает все, что демонстрирует мощь, силу и величие России, а также любые связанные с Сербией события в нашей стране.

    У сербского проекта "РГ” в Facebook почти 80 тысяч подписчиков. Это больше, чем у вашего партнера - газеты "Политика". Как удалось этого достичь?

    Вячеслав Чарский:  Действительно, сербская онлайн-аудитория "РГ” уже второй год удерживает первое место по числу посещений среди всех зарубежных онлайн ресурсов нашей международной редакции (в рамках международного проекта "Россия поверх заголовков” существует 20 сайтов на 16 языках). Сербский сайт ruskarec.ru ежемесячно собирает более полумиллиона уникальных просмотров, и эта цифра продолжает расти. За 2,5 года сайт посетило более полутора миллионов человек.

    Главным образом, это удается благодаря объективной и сбалансированной подаче информации, которую вряд ли можно отыскать в местных СМИ. После тщательного отбора сформирована команда первоклассных переводчиков - носителей сербского языка. В проекте работает и специально приглашенный сербский редактор, который помогает адаптации материалов. Благодаря всему этому читатель воспринимает наш проект как оригинальный, качественный продукт, отвечающий всем традициям, стандартам и требованиям качественных сербских СМИ. Кстати, вслед за Сербией интерес к нашему контенту проявили читатели из Македонии и Хорватии, где мы также ведем активную информационную работу.