Новости

17.10.2014 21:12
Рубрика: В мире

Студентка полицейского колледжа рассказала о коррупции в МВД Латвии

Девушка-студентка полицейского колледжа Латвии решила бросить учебу, увидев, как часто ее коллеги берут взятки. "Я не хочу становиться как они", - заявила она в интервью латышскому изданию Diena.

Студентка крайне разочарована тем, что в стране Евросоюза процветает взяточничество прямо в структурах правоохранительных органов. Девушка рассказала, что во время практики много раз наблюдала за тем, как ее старшие коллеги получают взятки от водителей, которые нарушили правила дорожного движения.

"Некоторые ситуации были необъяснимы. Например, догнали нарушителя. К нему подошел полицейский, и заговорил. Разговор длился несколько минут, после чего полицейский сел в машину к нарушителю, и через минуту вышел. Мне коллега объяснил, что остановленный водитель - иностранец, и поэтому он его просто отпустил. Также нередко видела, как другие полицейские пересчитывали какие-то деньги, деля их между собой", - рассказала студентка журналистам.

Девушка до сих пор в шоке от того, что полицейские даже не пытались скрыть от нее факт свой коррумпированности. Они были уверены, что все, кто носит погоны МВД Латвии, одинаково готовы  преступить закон. Отвечая на вопрос журналистов, не хочет ли она пожаловаться вышестоящему полицейскому руководству, студентка заявила, что это бессмысленно.

"О коррупции дорожной полиции знает начальство всех уровней. Я не исключаю, что нелегально полученные деньги распределяются среди всех работников", - сказала студентка.

Напомним, что как ранее сообщали латвийские СМИ, объем взятки в Латвии за превышение скорости варьируется от 50 до 100 евро. За езду в пьяном виде - от 500 до 1000 евро.

В мире Европа Латвия