Новости

18.10.2014 18:00
Рубрика: Общество

В Саранске написали диктант на языках мокша и эрзя

Текст: (Саранск)
Более 250 человек стали участниками тотального диктанта на мордовских языках - мокша и эрзя - состоявшегося в субботу в Саранске.

Первая образовательная акция с национальным колоритом прошла масштабно: две аудитории писали диктант на мокшанском, две - на эрзянском. В числе других желающих испытать свою грамотность за парту в этот день сели чиновники правительства республики и мэр Саранска Петр Тултаев.

Как уже сообщала "РГ", именно глава города выступил с инициативой организовать мордовскую версию всероссийской акции "Тотальный диктант". Принять участие в письменном экзамене градоначальник пригласил и своих подчиненных - сотрудников муниципалитета. Однако не многие из них отважились последовать его примеру.

- Возможно, просто не уверены в своих знаниях. А мне стесняться нечего, - заявил Петр Тултаев, в прошлом - выпускник мокшанского отделения филологического факультета Мордовского госуниверситета, начинавший карьеру журналистом "районки".

Также проверить владение родным языком пришли в аудиторию главного вуза республики замминистра культуры и туризма РМ Николай Храмов, заместитель министра образования РМ Галина Явкина, заместитель министра спорта РМ Вера Цыбусова и директор Поволжского центра культур финно-угорских народов Юрий Мишанин.

- Для диктанта на мокшанском языке был выбран отрывок из романа Ильи Девина "Нардише" (Трава-мурава), на эрзянском - отрывок из романа Артура Моро "Степан Эрьзя", - рассказала корреспонденту "РГ" представитель оргкомитета - заместитель директора городского департамента по социальной политике Раиса Акашкина. - Мы очень рады, что наша первая акция оказалась столь массовой.

Результаты первого тотального диктанта на мордовских языках будут опубликованы в понедельник на сайте горадминистрации Саранска.