Новости

20.10.2014 15:30
Рубрика: В мире

Визит премьера Албании в Белград отложен из-за скандала

Официальный визит премьер-министра Албании Эди Рамы в Сербию, запланированный на 22 октября, из-за обострения межэтнических отношений в регионе находится на грани срыва. По предварительным данным, его дата пока перенесена на 10 ноября. Такое решение было принято после телефонного разговора глав правительств двух государств.

Как подчеркивают местные СМИ, в ходе телефонной беседы сербский премьер-министр Александр Вучич и Эди Рама пришли к мнению, что "инциденты на стадионе в Белграде в ходе матча между сборными Сербии и Албании по своей сути были очень неудачными". Оба собеседника выразили мнение, что необходимо переформатировать политические и экономические межгосударственные отношения. Вместе с тем из-за "сохраняющихся расхождений во мнениях" вокруг футбольного скандала визит главы албанского правительства решено было перенести.

Кроме того, Александр Вучич добавил, что "все проблемы необходимо решать за столом переговоров, но, с другой стороны, правительство Сербии должно продемонстрировать, что не позволит никому унижать государство и народ".

Напомним, что 14 октября футбольный поединок в рамках отборочного цикла чемпионата Европы 2016 года между Сербией и Албанией в Белграде был сорван в конце первого тайма. Тогда с трибун на поле спикировал дрон, на котором был прикреплен флаг с изображениями "Великой Албании" и ее идеологов. Сербы сорвали полотнище с летательного аппарата, что сильно не понравилось албанским футболистам, завязавшим потасовку.

Дополнительную нагрузку в сложившейся межгосударственной ситуации вызвало то, что инцидент спровоцировал брат премьер-министра Албании Эди Рамы - Олси Рама. Считается, что он с помощью пульта управлял аппаратом из ВИП-ложи стадиона. При задержании албанец вел себя крайне вызывающе и был уверен в своей безнаказанности, демонстрировал наличие у него американского паспорта, а также всячески указывал сотрудникам полиции на свое гражданство США.

В настоящее время установлено, что дрон был запущен с купола церкви Архангела Гавриила, расположенной недалеко от футбольного стадиона "Партизан". Разместил и доставил летательный аппарат Исмаиль Моринай, 32-летний гражданин Италии албанского происхождения. При этом в сербских СМИ сообщается о его давней дружбе с Олси Рамой.

По оценкам аналитиков, это была хорошо спланированная провокация, направленная на дестабилизацию ситуации на Балканах. Схожей позиции придерживается и глава сербского внешнеполитического ведомства Ивица Дачич, который заявил после инцидента, что "такого никогда не случалось ни на одном футбольном состязании и было заранее подготовлено".

Произошедший инцидент мгновенно вызвал рост межэтнической напряженности в регионе. Продолжает поступать информация о массовых потасовках между албанским и славянским населением, сжиганием национальной сербской и албанской символики. Все чаще звучат призывы к созданию "Великой Албании", в состав которой должны войти непризнанный край Косово, Южная Черногория, Западная Македония, Северная Греция.

Как подчеркивают эксперты, главы албанского правительства в ходе визита в Белград планировал затронуть ситуацию с ущемлением прав этнических албанцев в районе Прешево на юге Сербии, а также призвать Белград к признанию независимости Косово. На взгляд политологов, в нынешних условиях поднятие указанных вопросов албанской стороной является провокационным и может лишь усугубить и без того не простые двусторонние отношения государств.

Примечательно, что последним албанским лидером, посещавшим Белград, был коммунистический диктатор Энвер Ходжа, который провел переговоры с югославским лидером Иосипом Броз Тито в 1948 году. Затем отношения между двумя странами фактически прервались. Трагичность нынешней ситуации состоит в том, что визит Эди Рамы должен был стать новой вехой в развитии сербско-албанских отношений. Однако кто-то старается не допустить межнационального примирения на Балканах и в очередной раз зажечь фитиль "пороховой бочки" Европы.

В мире Европа Сербия В мире Европа Албания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники