Новости

20.10.2014 14:00
Рубрика: В мире

Взбунтовавшиеся военные окружили здание Рады в Киеве

Сегодня в Киеве опять забурлило. В эпицентре очередного "народного недовольства" оказалась Верховная Рада. На этот раз "перевоспитывать" депутатов пришли военные. Они взяли Раду в плотное кольцо. Народные избранники настолько сильно испугались штурма, что лишь с третьей попытки набрали кворум, чтобы открыть внеочередное заседание.

Приступить к работе депутаты отважились только после того, как их от взбунтовавшихся военных отделили сотрудники правоохранительных органов, которые встали по всему периметру парламента в три ряда. По другую сторону "баррикад" - около 500 военнослужащих батальона специального назначения МВД Украины "Киев-1". Они требуют от депутатов принять закон, который даст право силовикам голосовать в зоне силовой операции на выборах в Верховную Раду 26 октября. Причем с каждой минутой количество митингующих постоянно растет, а их требования становятся все более громкими.

В Киеве, похоже, появилась новая революционная традиция - ни недели без очередного "стрелецкого бунта". Напомним, что в прошлый понедельник на украинскую столицу двинулась колонна из 500 разгневанных и явно готовых к бою военнослужащих. На штурм администрации президента Петра Порошенко шли солдаты срочной службы Нацгвардии Украины.

Четыре дня на базе Нацгвардии в Новых Петровцах под Киевом они "мирно" призывали главнокомандующего страны Петра Порошенко услышать их вполне резонные требования: выплатить им денежное содержание, которое они длительное время не получали, а также предоставить зимнюю форму. Помимо этого солдаты просили от министерства обороны "почти невозможного" - человеческого обращения с ними.

Но из Киева им ответили молчанием. И тогда солдаты решились на крайние меры. Бойцы заперли командиров в хозяйственных помещениях и покинули часть, отправившись колонной в Киев. В итоге штурма президентской администрации, правда, не случилось. А солдаты, поверив в очередные обещания своих командиров, отступили.

На этот раз одними обещаниями депутатам отделаться не удастся. В том числе и потому, что до внеочередных парламентских выборов на Украине осталось всего шесть дней. При этом нет сомнений, что "стрелецкие бунты" используются одними политическими силами против других. То есть украинские политики продолжают демонстрировать свою неспособность цивилизованно находить общий язык, не прибегая к услугам майданов. Но лидеров демократической Европы столь недемократичная политика по-киевски, очевидно, не беспокоит.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине