Новости

20.10.2014 13:07
Рубрика: Экономика

В Свердловской области часть урожая осталась под снегом

Текст: Екатерина Призова (Свердловская область)

Выпавший в Свердловской области снег и нетипичные для октября холода осложнили уборку урожая.

Как рассказал региональный министр АПК и продовольствия Михаил Копытов, хуже всего складывается ситуация с уборкой зерновых культур: на полях остается 15 процентов урожая (55 тысяч гектаров).

По его словам, техника в таких условиях работать не может. Однако аграрии надеются, что снег растает, и часть урожая все же удастся спасти.

"На сегодня не убрано три процента картофеля. Во многих районах культура из-за минусовых температур замерзла и, скорее всего, будет уже непригодна для еды. Кроме того, не убрано еще 290 гектаров моркови и овощей", - передает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

Пока шансы собрать овощи есть, но если температура опустится ниже 10 градусов, они замерзнут. Как отметил глава профильного ведомства, смягчает ситуацию тот факт, что в этом году в регионе урожайность по всем культурам была выше, чем в 2013. Таким образом, прошлогодний объем картофеля уже собран, заготовлены корма для животных.

Справка "РГ"

В этом году посевная площадь на Среднем Урале составила  810 тысяч гектаров, в том числе  зерновых и зернобобовых культур - 397,6 тысячи гектаров, однолетних трав - 48,1 тысячи гектаров, беспокровных многолетних трав - 9,2 тысячи гектаров, картофеля и овощей открытого грунта - 17,4 тысячи гектаров.

Экономика АПК Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область