Новости

20.10.2014 13:10
Рубрика: Общество

Минздрав: Мужчины в России умирают от алкоголя, а женщины - от инсульта

Главной причиной смерти у мужчин в России является алкоголь и связанные с ним несчастные случаи - этот фактор пока остается неизменным. Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова на встрече с президентом Владимиром Путиным, передает РИА Новости. "У женщин первое место разделили внешние причины и сосудистые поражения мозга - инсульты", - добавила Скворцова.

В целом демографическая ситуация в России в этом году улучшается, отметила министр. Так, за 8 месяцев 2014 года в стране родилось на 14 тысяч человек больше, а умерло - на 11 тысяч меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила Скворцова, ссылаясь на данные Росстата. В итоге прирост населения составил 19 тысяч человек, тогда как за 8 месяцев прошлого года была убыль на 6,6 тысячи.

Средняя продолжительность жизни российских граждан достигла 71,6-77,2 года у женщин и 65,6 года у мужчин.

Скворцова отметила снижение естественной убыли населения по всем основным причинам смерти: по сосудистой патологии смертность снизилась на 12%, при ДТП - на 10%, на 20% - при туберкулезе. Кроме того, на 1% снизилась онкологическая смертность, но, по словам министра здравоохранения, "с учетом того, что мы выстроили сейчас ранний скрининг в рамках диспансеризации, через полтора-два-три года дойдут эти результаты, и смертность начнет более серьезно снижаться".

Комментируя доклад Вероники Скворцовой, Владимир Путин заметил, что у министерства есть все инструменты для отслеживания демографических процессов и влияния на них.