Новости

20.10.2014 17:40
Рубрика: В мире

Порошенко и Гелетея признали виновными в Иловайской трагедии

Чем ближе к парламентским выборам (назначенным на 26 октября), тем все более "смелыми" становятся депутаты Верховной Рады. Сегодня, к примеру, временная следственная комиссия (ВСК) парламента Украины озвучила свои предварительные выводы по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском. Члены комиссии уверены: виноваты президент Украины Петр Порошенко и бывший министр обороны страны Валерий Гелетей.

Глава государства депутатами Рады обвиняется в ошибочных кадровых назначениях в силовом блоке и отказе ввести военное положение. А Гелетей, уверены члены комиссии, вообще действовал неадекватно.

Эксперты также рассказали, что в результате боевых действий под Иловайском с середины августа 2014 года погибли около тысячи человек.

В тексте предварительного отчета ВСК сказано, что "в основе причин, которые привели к Иловайской трагедии, лежат фундаментальные проблемы в организации обороны страны". По мнению комиссии, в результате не выполнения норм закона "Об обороне Украины" относительно введения военного положения не был создан единый центр организации обороны страны - ставка верховного главнокомандующего и "как следствие, не был введен в действие стратегический план применения Вооруженных сил и других вооруженных формирований, а также правоохранительных органов для отражения вооруженной агрессии против Украины".

В своих выводах комиссия также указывает на проблемы с несвоевременным финансированием потребностей армии. "Ошибочные кадровые решения существенно усложнили обстановку, а неадекватные действия министра обороны В.Гелетея и начальника Генштаба - главнокомандующего ВСУ В.Муженко привели к иловайской трагедии", - подчеркивается в докладе ВСК.

Справка "РГ"

Окружение и гибель сотен украинских военных в Иловайске произошло из-за абсурдного плана командования украинской армией. В этом уверен командир полка "Азов" Андрей Белецкий, который принимал непосредственное участие в боях за город. Он рассказал, что в Иловайске никто не разгромил силы АТО в прямом, лобовом столкновении, они просто попали в окружение. Украинская армия сделала очень узенький клин, который глубоко упирался в позиции сепаратистов. Те ударили с двух сторон, зажали украинские войска в котле и уничтожили их.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины