Новости

20.10.2014 16:15
Рубрика: Власть

МИД РФ: Россия ответит на отказ США в выдаче виз российским ученым

Не останется без ответа отказ США в выдаче виз российским ученым, в том числе ректору Дипакадемии МИД РФ Евгению Бажанову. Об этом в понедельник заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Но этот ответ будет дозированным.

"Проблема конфликтности в отношениях России и США стоит очень остро. О методах по ее снижению говорить можно долго. Речь уже шла о санкционном инструментарии, который безоглядно применяется США, о визовых санкциях, которые используются не только США, но и их союзниками. Я хочу упомянуть о вопиющем случае невыдачи виз нашим исследователям, включая ректора Дипакадемии, - добавил Рябков. - Даже через работу академических сообществ нам пытаются показать, что что-то не устраивает в нашей политике. Эта неприемлемая линия без ответа не остается, но это не наш выбор, и мы ответы свои дозируем".

О глубине кризиса в российско-американских отношениях сегодня публично размышлял и глава российского МИДа Сергей Лавров. "Я встречался с госсекретарем США Джоном Керри в Париже на прошлой неделе. Я ему объяснил, что мы всегда открыты к сотрудничеству, но здесь не может быть такого выборочного подхода. Надо взаимодействовать честно, открыто и исключительно на равноправной основе уважения друг друга, интересов каждой страны и на основе уважения интеллектуальной способности партнера", - заметил Лавров. Он не согласен, что отношения Москвы и Вашингтона в данный период можно охарактеризовать, как "холодную войну". Но при этом министр убежден, что нынешний климат в российско-американских отношениях - надолго: "Украинский кризис займет какое-то время, и придется всем думать над объединением усилий в конструктивном русле, а не в русле односторонних санкций". Вместе с тем Лавров заявил об иллюзорности попыток использовать ситуацию на Украине для обоснования санкций и ограничительных мер в отношении России.

Между тем

Рябков сообщил, что в первой декаде ноября могут пройти переговоры  политдиректоров "шестерки" по иранскому ядерному досье. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. "Но это пока домыслы и пока еще не более чем предварительные оценки. Что будет в реальности, зависит, в том числе, и от США ", - пояснил дипломат. Отвечая на вопрос о том, стоит ли ожидать встречи главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон и министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа, Рябков ответил: "Пока нет".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США