Новости

23.10.2014 09:23
Рубрика: В мире

Премьер Канады: Страна не застрахована от террористических атак

После стрельбы у военного мемориала в Оттаве, которая потрясла всю Канаду, премьер-министр страны Стивен Харпер выступил с обращением к нации. Глава правительства выразил соболезнования семье погибшего капрала и признал, что эта трагедия, как и нападение на военных в Квебеке, продемонстрировала, что у страны "нет иммунитета" к террористическим атакам.

"Канада не застрахована от террористических атак, которые мы можем наблюдать в других частях света",- заявил Харпер. При этом он пообещал, что в ближайшее время появится "больше информации о террористе и его возможных сообщниках".

Между тем уже обнародовано имя преступника, который накануне застрелил капрала Натана Черилло из почетного караула, а затем открыл огонь в здании парламента, где и был убит охраной. Им оказался 32-летний канадец ливийского происхождения Майкл Зехаф-Бибо, который несколько раз задерживался полицией по обвинению в хранении наркотиков. По сведениям канадских СМИ, Зехаф-Бибо вел страничку в микроблоге Twitter, частым гостем которой был Мартин Рулс. Этот 25-летний канадец в понедельник на машине сбил двух солдат в городе Сэн-Жан-сюр-Ришелье в Квебеке. Один из военнослужащих позже скончался. После этого командование канадской армии запретило военнослужащим появляться на публике в военной форме. Солдатам также было рекомендовано не покидать расположение своих частей.

Эксперты напоминают, что все эти нападения произошли вскоре  после того, как Канада объявила о присоединении к коалиции против экстремистской группировки "Исламское государство", которую возглавляют Соединенные Штаты.  В ответ боевики, воюющие на территории Сирии и Ирака, пригрозили странам-участницам терактами. По данным канадских СМИ, в рядах "ИГ" состоят около 130 граждан страны, в основном выходцы из  Африки и государств Ближнего Востока.

В мире Северная и Центральная Америка Канада
Добавьте RG.RU 
в избранные источники