Новости

23.10.2014 09:50
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Пробиотики могут быть полезны для кожи

Японские исследователи выяснили, что ежедневное потребление пробиотиков на протяжении месяца благотворно сказывается на состояние молодой, здоровой кожи.

Согласно выводам предыдущих научных изысканий, пробиотики могут быть полезны при лечении кожных заболеваний. Так, например, было установлено, что пробиотик Bifidobacterium infantis 35624 может оказаться эффективным средством от псориаза, которое является аутоиммунным заболеванием, вызывающим покраснения кожных покровов и образования чешуйчатой сыпи.

В новой работе специалисты из Научно-исследовательского центра в Японии изучили, как пробиотики воздействуют на кожу здоровых людей. Проверялся эффект от ферментированного молока, созданного с использованием бактерии Lactococcus lactis штамма Н61. В исследовании участвовали 23 представительницы слабого пола в возрасте 19-21 года. Все дамы были разделены на группы случайным образом. Одни потребляли кисломолочный продукт со штаммом Н61, другие - традиционный йогурт в течение четырех недель один раз в день.

В дальнейшем ученые оценили состояние кожи, измерив степень ее увлажненности, уровни меланина и эластичности, а также содержание кожного сала (масла, выделяемого сальной железой).

Выяснилось, что к концу исследования уровни увлажнения кожи увеличились у представительниц обеих групп. Тем не менее у тех, кто потреблял пробиотик, оказался выше уровень выделения кожного сала, что указывало на лучшую защиту кожных покровов, пишет Medlinks.ru.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание