23.10.2014 14:50
    Поделиться

    Предприниматель из кубанской станицы растит суперинтенсивный сад

    Предприниматель из станицы Ленинградской успешно растит суперинтенсивный сад
    В условиях, когда спрос на отечественные фрукты резко вырос, многие садоводы стремятся быстрее наполнить рынок. Это, конечно, необходимо, но только - не в ущерб качеству. Так считает предприниматель из станицы Ленинградской Александр Акимов.

    Замещать - так лучшим

    - В нашем хозяйстве себестоимость килограмма яблок - 18 рублей, а в Польше - шесть. Они применяют минеральные удобрения, а мы используем только органику. Когда говорят об импортозамещении, это не означает, что зарубежную продукцию заместит такая же. Нет, пусть наша будет лучшего качества. Или, по крайней мере, покупатель получит выбор: приобрести "обычные" яблоки по меньшей цене или экологически чистые - но несколько дороже.

    Однако экономические законы никто не отменял. И чтобы сад был эффективным, то есть приносил наибольшую прибыль, продукция должна быть конкурентоспособной. Александр Акимов сделал ставку на суперсовременные технологии садоводства. Сотрудники его предприятия обрабатывают около тысячи гектаров земли. Сад занимает 400 гектаров, под посадки подготовлены еще 100. Основная культура - яблоня, здесь выращивают около 20 ее сортов.

    Об интенсивном садоводстве слышали многие аграрии. Однако хозяйств, применяющих этот метод, в России немного. Высокие технологии требуют больших финансовых вложений, а оборотных средств у работающих в сфере АПК компаний постоянно не хватает. И тем не менее интенсивное садоводство - вовсе не самое последнее слово в отрасли. Есть в ней и, как говорится, "высший пилотаж" - суперинтенсивное садоводство. Причем такую технологию в России применяет пока только одно хозяйство. Это ИП "Акимов А. А.".

    Проехав вместе с хозяином по обширным угодьям предприятия, мы своими глазами увидели, насколько не похож сад XXI века на своего далекого предшественника. Нет здесь могучих стволов с раскидистыми кронами. Посадки больше напоминают виноградные плантации. Стволы деревьев поддерживаются шпалерами. Устройство вроде бы простое, но даже столбики для установки шпалер пришлось привозить из Италии. На местном, кубанском, заводе изготовить изделие с нужными характеристиками не смогли.

    Еще более строгие требования - к посадочному материалу. Александр Акимов считает поворотным в новом для себя деле время, когда начал сотрудничать с коллегами из Феррары (город-побратим Краснодара, расположенный на севере Италии). Это вовсе не значит, будто в Ленинградской работают исключительно по итальянским технологиям. В хозяйстве применяют несколько собственных ноу-хау, которые, в свою очередь, заинтересовали итальянцев. Но это было потом.

    Везти саженцы из Италии - дело затратное. Много ли доставишь в одной фуре? Не больше шести тысяч штук, которых хватит чуть больше чем на гектар. Александр Акимов предложил другой вариант: доставлять не саженцы, а окулянты, прививать только почку. Окулянт тем и отличается от саженца, что он только привит, а культурной ветки у него еще нет. Зато в фуре помещается уже 237 тысяч будущих яблонь самых лучших сортов...

    Когда смотришь на суперинтенсивные посадки, бросается в глаза их плотность. Яблони находятся на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Но здесь тот самый случай, когда в тесноте, да не в обиде. Сама идея интенсивного садоводства состоит в том, чтобы создать для дерева такие условия, при которых оно чувствовало бы себя комфортно в любой период года. Тогда и плодоношение окажется максимально эффективным.

    Умный сад

    К каждой яблоне капельным методом в необходимом количестве подаются органические удобрения и вода, для чего по рядам деревьев проложены магистрали. Причем вода годится далеко не всякая. Она подается только из тех специально оборудованных водохранилищ, где удалось снизить уровень засоленности до нужных параметров. Скажем, одно из водохранилищ сможет обеспечивать посадки водой лишь через семь лет. Для регулярного контроля уровня влажности и состава почвы на посадках расположены специальные датчики.

    В хозяйстве применяются и другие технологии. Так, при непосредственном участии Акимова и по его заказу итальянские машиностроители разработали и изготовили агрегат, который питательные вещества доставляет к дереву с помощью регулярного опрыскивания.

    Помимо обеспечения деревьев жизненно важными веществами, их необходимо также правильно высадить, правильно обрезать и снять урожай.

    Современный сад - это, как выразился собеседник, - продуманный сад. Здесь это видно на каждом шагу. Междурядья засеяны специальной травой, чтобы люди не ходили по грязи. Да и яблоко при падении не повреждается. Тракторы работают в любую погоду. По периметрам посадок - гравийное покрытие. На них непременно стоят дежурные автобусы. Случись дождь - и рабочие могут быстро добраться до них.

    Вся территория сада окружена металлической сеткой. Причем она еще и закопана в землю на 20 сантиметров. Оказывается, зайцы очень любят лакомиться яблоневой корой, готовы ради нее и подкоп сделать. Хорошо, что глубоко не роют.

    Но это все, хоть и важные, но все-таки мелочи. Продуманность обустройства современного сада состоит в том, чтобы работать на опережение. В условиях, когда от посадки до урожая проходит как минимум два-три года, работать довольно непросто. Но именно поэтому даже эмбарго на импортные фрукты в планы Александра Акимова больших поправок не вносит.

    Экологически чистые яблоки от Александра Акимова по праву становятся узнаваемым брендом

    - В прежние времена торговые сети нас не жаловали, точно расписывали, когда предложить свои сорта, - говорит он. - Выбирали такие, которые по срокам созревания не совпадали с основной массой зарубежных поставок. Так что своя ниша имелась. Правда, сейчас возможностей для маневра больше. Постараемся их использовать.

    Суперинтенсивный сад требует качественной техники. Парк хозяйства - агрегаты Claas, John Deer, Goldoni, а также техника отечественных производителей. Вся - не старше трех лет. Для обрезки деревьев используются пневмо- и электроприводные секаторы, не требующие физических усилий людей, садовые платформы, которые облегчают сбор урожая и обрезку деревьев. Только за последние три-четыре года предприятие приобрело новые фруктоуборочные комбайны, линии сортировки и калибровки яблок суммарной мощностью более 120 тонн в смену.

    Ау, специалисты!

    Конечно, затраты большие. Однако основную проблему, сдерживающую развитие отрасли, Александр Акимов видит в другом: отношении людей к труду. Оно - следствие упущений не только в образовании, но и в воспитании. В стране никак не стимулируется появление специалистов в сельскохозяйственной отрасли. Найти агронома, тем более специалиста по плодовому садоводству, - проблема практически неразрешимая. То же самое касается хороших трактористов-механизаторов и полевых рабочих.

    - С имеющейся у нас подготовкой,- говорит Александр, - на каждые 10 гектаров нужно минимум 20 человек. Сотни работающих могут бесплатно завтракать, обедать и ужинать. Оплата труда - достойная. А людей не хватает... Представители власти постоянно говорят о необходимости создания новых рабочих мест и немало для этого делают. Но многие не хотят утруждать себя работой. Не призываю возвращать статью об ответственности за тунеядство, но уверен: неработающий трудоспособный человек должен быть осужден обществом. Согласен с теми, кто считает, что такие люди не вправе рассчитывать на помощь со стороны государства.

    У Акимова есть моральное право ставить столь высокую планку. Сам он окончил сельское профессионально-техническое училище. Профессией тракториста-машиниста широкого профиля гордится не меньше, чем полученным позже юридическим образованием. Работает на всех тракторах - хоть в поле, хоть в саду - и на дорожных машинах, на опрыскивателях. Занимаясь предпринимательством в сфере перевозок, проехал за рулем, по его собственным подсчетам, шесть миллионов 886 тысяч километров.

    Ему, конечно, очень хочется, чтобы рядом трудились умелые, профессиональные земляки, чтобы они гордились тем, что растят необыкновенный сад.

    А ведь гордиться, действительно, есть чем. Выращенные здесь яблоки полностью соответствуют наименованию экологически чистой продукции. Они востребованы в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Кемерово и других городах. Спрос неуклонно растет, но и объемы производства увеличиваются. Ежегодный прирост достигает 40-60 процентов. В 2014 году собрано 6000 тонн яблок. Урожайность плодоносящего сада составила 67 тонн с гектара.

    Яблоки и натуральные соки прямого отжима, произведенные в хозяйстве Александра Акимова, по праву становятся узнаваемым брендом.

    Контакты

    353740, Краснодарский край, Ленинградский район, станица Ленинградская, ул. Производственная, 1а. Тел./факс: (86145) 37089. E-mail: aaalog@rambler.ru.

    Поделиться