Новости

25.10.2014 17:00
Рубрика: В мире

РФ призвала не допустить разжигания неонацизма в Европе

Текст: Екатерина Забродина (Киркенес)
Сегодня на центральную площадь норвежского Киркенеса пришли сотни местных жителей. Многие были с маленькими детьми, несмотря на мороз и сквозной ветер, обычный для здешних краев в это время года. То, что происходило на площади, для небольшого городка на берегу Баренцева моря было событием экстраординарным. В Киркенес приехал сам король Харальд V, который вместе с премьер-министром Эрной Сульберг и главой норвежского МИД Берге Бренде принял участие в общенациональных торжествах по случаю 70-й годовщины освобождения провинции Финнмарк от нацисткой оккупации. Вход советских войск в Киркенес 25 октября 1944 года стал знаковой вехой, открывшей путь к освобождению всей страны. От России на торжествах присутствовал глава МИД Сергей Лавров, прилетевший с визитом по приглашению своего норвежского коллеги.

Возле монумента матерям войны король Норвегии произнес речь, в которой выразил благодарность советским воинам, освобождавшим первые территории на севере страны. Для Харальда история его страны в годы Второй мировой войны стала частью семейной и личной истории - трехлетним ребенком он вместе с семьей эмигрировал из Норвегии и вернулся только в 1945 году, после капитуляции Германии.

"Мой дед, король Хокон VII (он представлял норвежские власти в изгнании. - прим. "РГ"), в отдельном выступлении по радио 26 октября 1944 года выразил свою благодарность и признательность советскому народу Когда советские солдаты меньше года спустя покинули Норвегию, король также поблагодарил их за помощь и поддержку, оказанную населению и гражданским властям Норвегии в трудное время. Они входили в обугленные города и сожженные дотла поселки", - напомнил король о трагических событиях 70-летней давности, о которых его соотечественники и так не забывают.

Норвежцы ухаживают за памятниками советским солдатам, в отношении которых не было ни одного проявления вандализма, и воинскими захоронениями. В Киркенесе Сергей Лавров вручил благодарность от президента РФ норвежской исследовательнице Марианне Неерланд Солейм, которая долгие годы занималась идентификацией останков павших солдат и советских военнопленных, погибших в нацистских лагерях на территории королевства.

Вместе с норвежским коллегой Сергей Лавров под звуки гимна двух стран возложил цветы к памятнику советскому воину-освободителю на площади Амундсена. Там министры успели пообщаться с ветеранами норвежского сопротивления и теми, кто пережил последние недели и дни войны в горняцкой шахте, оборудованной под убежище.

- Мне тогда было десять лет, я был вот таким маленьким, - Рольф Кристиансен показывает рукой. Он поделился с корреспондентом "РГ" воспоминаниями.

- Наверное, там было страшно, но мы были детьми и всего не понимали, нам было даже весело. Помню тот день, когда мы поднялись на поверхность, буквально вышли на свет. У входа стояла фигура человека - это был один из советских солдат, которые нас освободили. Мы очень обрадовались. Тогда я выучил первые русские слова, но не скажу вам, какие, - смеется господин Кристиансен.

Российский министр признался потом, что общение с норвежскими ветеранами, как и все торжества, "были очень трогательными и эмоциональными". "Я глубоко признателен норвежцам за эту атмосферу и за бережное отношение к памяти тех, кто пал, освобождая Финнмарк, - сказал Сергей Лавров после переговоров с Бренде. - Боевое братство двух народов стало одной из основ добрососедских отношений между двумя странами".

При этом он напомнил о том, что Норвегия "присоединилась к односторонним рестриктивным мерам в отношении России", которые явно не идут на пользу двусторонним контактам Москвы и Осло. "Это было сделано по причинам, которые, как мы понимаем, находятся за пределами Норвегии, - отметил российский министр. - Тем не менее, мы видим обоюдную заинтересованность в развитии экономики, совместном решении вопросов окружающей среды, ядерной и радиационной безопасности, приграничном сотрудничестве".

Российский министр пожелал норвежским коллегам, чтобы "возобладал здравый смысл, и страны действовали исходя из собственных национальных интересов, а не давления извне".

Министры рассказали, что в числе международных проблем обсудили ситуацию на Украине. Москва вновь выступила за соблюдение минских договоренностей от 5 и 19 сентября и призвал всех европейских партнеров содействовать этому процессу. При этом

Лавров признался, что почувствовал солидарный "настрой норвежских друзей не допускать проявлений неонацистских тенденций в Европе". "Убеждены, что нельзя допустить появления новых бандер, шухевичей и квислингов", - заключил Лавров.

В мире Европа Норвегия Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Обстановка на востоке Украины РГ-Видео