Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Как используются лазеры в современной российской авиации

Новейший комплекс "Президент-С" позволяет пилотам военной и гражданской авиации больше не беспокоиться за сохранность своего судна и не обращать внимания на направленные на них прицелы ракетных комплексов. В чем его секрет?

Военная авиация - мощный аргумент в условиях современной войны. Вертолеты и самолеты сметают все на своем пути за счет мощного вооружения, они стремительны, но отнюдь не неуязвимы. Например, согласно официальным данным Пентагона, армия ВВС США потеряла около трети своих самолетов и вертолетов в Иракской кампании именно из-за использования противником ПЗРК.

Переносной зенитный ракетный комплекс - настоящий бич авиации, ведь для уничтожения многотонной, напичканной передовой электроникой и личным составом, машины требуется лишь один точный выстрел. Да и точность может быть посредственной, все равно ракета найдет цель, потому что ее датчики реагируют на инфракрасное излучение вертолета.

В разное время были созданы комплексы для борьбы с такими ракетами. Одни отстреливали ложные тепловые цели и этим сбивали с толку вражеский снаряд, другие - инфракрасные излучатели - создавали помехи в самом наведении ракеты. Но ни один из способов не мог дать стопроцентной гарантии неуязвимости воздушного судна. К тому же со временем новые модели ПЗРК стали "умнее", ложные цели их перестали интересовать, а генераторы помех сами стали ошибаться чаще. Тогда на помощь конструкторам пришли лазеры.

В 2009 году появился первый прототип бортового комплекса обороны (БКО) "Президент-С" производства научно-исследовательского института "Экран", входящего в структуру "Ростеха" - "КРЭТ". Широкую известность он получил после парижской выставки вооружения и военной техники "Eurosatory-2010", где произвел настоящий фурор.

Примерно в это же время в США и некоторых странах Европы заговорили о схожих проектах, но все они выглядят довольно ущербно. В отличие от заграничных комплексов, "Президент-С" имеет многоспектральный источник лазерного излучения, который позволяет дурачить ракеты абсолютно всех типов, а не только некоторых классов, как зарубежные аналоги.

Генеральный директор предприятия "Зенит" Александр Кобзарь в одном из своих интервью пояснил механизм действия комплекса: "В системе управления ракеты возникает фантомный образ цели, который ее электронный "мозг" воспринимает в качестве основной цели. Появляется некая запредельная виртуальная реальность, которая настойчиво манит к себе. Ракета устремляется в пустое пространство, где в расчетное время самоликвидируется".

Также стоит сказать, что комплекс работает в автоматическом режиме и лишь уведомляет пилота о проделанной работе по защите судна.

Недавно стало известно, что этими комплексами будут оснащены и самолеты гражданской авиации России, что в условиях нынешней политической обстановки не может не радовать.

Справка "РГ"

Бортовой комплекс обороны "Президент-С" служит для защиты воздушного судна от зенитных, артиллерийских и авиационных ракет. В его состав входят:

- устройство управления (УУ);

- станция предупреждения о радиолокационном облучении (СПО);

- станция предупреждения о лазерном облучении (СПЛО);

- станция предупреждения о ракетной атаке (СПРА);

- устройство выброса авиационных расходуемых средств: противорадиолокационные патроны, патроны инфракрасного излучения, патроны с передатчиками помех одноразового использования (ППОИ);

- станция постановки активных радиопомех (САП);

- некогерентная станция оптико-электронного подавления (СОЭП);

- лазерная станция оптико-электронного подавления (ЛСОЭП)