Новости

27.10.2014 12:38
Рубрика: Власть

Уральского полковника-героя переводят из реанимации

Полковник Серик Султангабиев, который защитил солдата от взрыва гранаты и находится на лечении в Москве, идет на поправку, сообщил "РГ" представитель главного военного клинического госпиталя внутренних войск МВД РФ Иван Громов.

Напомним, 25 сентября во время учений на военном полигоне около города Лесной в Свердловская области младший сержант выронил гранату, которая уже была приведена в боевое положение. Находившийся рядом командир воинской части Серик Султангабиев оттолкнул солдата подальше от взрывного устройства и закрыл его своим телом, что спасло жизнь молодому бойцу. Сам полковник получил тяжелые осколочные ранения. Герой почти лишился левого глаза и двух пальцев на правой руке.

"На прошлой неделе его прооперировали, операция прошла успешно. Сегодня он будет переведен из центра интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации в нейрохирургическое отделение. Это свидетельствует о том, что состояние здоровья стабильное, жизненно опасных факторов нет. Динамика положительная изо дня в день", - рассказал Иван Громов.

Дальнейшая тактика лечения, по его словам, уточняется консилиумами врачей, предстоит еще ряд операций. Полковник в сознании, рядом находится его супруга. На прошлой неделе Серика Султангабиева навестил первый замминистра внутренних дел, главком внутренних войск МВД РФ генерал-полковник Виктор Золотов. Он выразил слова восхищения мужеством и пожелал герою скорейшего выздоровления.

О том, что случилось 25 сентября, полковника стараются не спрашивать - помимо тяжелого ранения он получил и психологическую травму.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область