Новости

28.10.2014 18:35
Рубрика: В мире

Активистки Femen атаковали в Париже Франсуа Олланда

Текст: (Париж)

Две активистки движения Femen во вторник в первой половине дня смогли прорваться сквозь кордон службы президентской безопасности и вплотную приблизиться к Франсуа Олланду, который посещал один культурный центр во французской столице.

Прежде чем девиц скрутили охранники, они высказали президенту свой протест по поводу двух своих единомышленниц, которых двумя неделями раньше судили за эксгибиционизм: "Вы что считаете это извращением? Не полагаете ли вы, что мы сумасшедшие?". На это Франсуа Олланд ответил следующим образом: "Вы феминистки, и я вас понимаю. Вы не сумасшедшие, но не должны вести себя таким образом. Я вас понял".

Правда, лидера Femen Ингу Шевченко этот ответ не устроил. После инцидента она заявила, что "продолжает ждать официального ответа президента".

Два судебных процесса над активистками Femen прошли в Париже в середине октября. В одном из них фигурировала 26-летняя украинка Яна Жданова, которая в начале июня этого года устроила безобразную акцию в парижском музее "Гревен". "Секстремистка" в традиционном полуголом виде разбила восковую фигуру президента РФ Владимира Путина. Суд, приговорил Жданову к выплате штрафа в размере 5,5 тысяч евро за "эксгибиционизм", "вандализм" и "моральный ущерб", что стало первым обвинительным приговором в отношении активистки Femen.

На втором процессе обвиняемой была француженка Элоиз Бутон, которая в канун прошлогоднего Рождества имитировала аборт на алтаре парижской церкви Мадлен. Прокурор потребовал наказать ее условным тюремным сроком в 3-4 месяца, а также штрафом в полтора тысячи евро.

Последние новости