Похожие материалы

Материалы рубрики

Российские ученые напечатают живой орган на 3D-принтере

28.10.2014, 23:05 Текст: Ксения Колесникова

Первый живой орган, созданный в России с помощью 3D-принтера, может появиться уже в марте следующего года. Такое заявление сделал глава лаборатории биотехнических исследований "3D Bioprinting Solutions" (резидент "Сколково") Владимир Миронов.

Ученые собираются распечатать щитовидную железу и протестировать ее на живом организме - мыши. Как рассказали "РГ" в пресс-службе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, с задачей по созданию 3D-биопринтера российские исследователи уже справились и сейчас переходят к следующему этапу.

Необходимые элементы для печати - тканевые сфероиды - ученые получают методом последовательной обработки клеток из ткани пациента. Далее создается трехмерная модель органа, конвертируется в специальный файл и передается на 3D-принтер, печатающий клетками.

Полученный тканевый конструкт помещают в специальную среду, где он продолжает расти и развиваться.

Кстати, в 2013 году по инициативе ректора Первого Меда Петра Глыбочко спецгруппой по тканевой инженерии был реализован биомедицинский проект: в лабораторных условиях создан и успешно пересажен фрагмент биоинженерной уретры больному с сужением мочеиспускательного канала.

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Популярное

Комментарии (0)
Добавить комментарий