05.10.2014 10:20
    Поделиться

    Закон Ульяновской области от 3 октября 2014 года №147-ЗО "О внесении изменения в Закон Ульяновской области "О добровольном участии граждан в охране общественного порядка на территории Ульяновской области" и признании утратившими силу законодательного акта (отдельных положений законодательных актов) Ульяновской области"

    Закон Ульяновской области от 3 октября 2014 года №147-ЗО "О внесении изменения в Закон Ульяновской области "О добровольном участии граждан в охране общественного порядка на территории Ульяновской области" и признании утратившими силу законодательного акта (отдельных положений законодательных актов) Ульяновской области"
    Дата подписания: 03.10.2014Опубликован: 05.10.2014
    Вступает в силу: 01.01.2015

    Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона

    Настоящий Закон в случаях и пределах, установленных Федеральным законом от 2 апреля 2014 года № 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка" (далее - Федеральный закон "Об участии граждан в охране общественного порядка"), регулирует отношения, связанные с деятельностью народных дружин, внесённых в реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности в Ульяновской области (далее - народные дружины).

    Статья 2. Координирующий орган народных дружин

    1. В целях обеспечения взаимодействия и координации деятельности народных дружин при Правительстве Ульяновской области создаётся координирующий орган народных дружин - областной штаб народных дружин (далее - областной штаб).

    2. Областной штаб формируется из числа командиров народных дружин, руководителей общественных объединений правоохранительной направленности, представителей государственных органов Ульяновской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области в составе начальника областного штаба, ответственного секретаря областного штаба и иных членов областного штаба. Состав областного штаба и его изменения утверждаются Губернатором Ульяновской области, при этом начальником областного штаба и ответственным секретарём областного штаба может быть только лицо, являющееся командиром народной дружины или руководителем общественного объединения правоохранительной направленности.

    3. Начальник областного штаба, ответственный секретарь областного штаба и иные члены областного штаба осуществляют свои полномочия на безвозмездной основе.

    4. Областной штаб осуществляет следующие основные функции:
    1) обеспечивает взаимодействие и координацию деятельности народных дружин по вопросам, указанным в части 6 статьи 12 Федерального закона "Об участии граждан в охране общественного порядка";
    2) осуществляет сбор, обобщение и анализ информации о деятельности народных дружин и по результатам анализа этой информации вносит в народные дружины, государственные и иные органы и организации предложения по вопросам совершенствования деятельности народных дружин и улучшения их материально-технического, финансового и иного обеспечения;
    3) организует взаимодействие народных дружин с государственными и иными органами и организациями;
    4) ходатайствует в установленном законодательством порядке о поощрении народных дружинников, особо отличившихся при участии в охране общественного порядка.

    Статья 3. Порядок деятельности областного штаба

    1. Деятельность областного штаба осуществляется на плановой основе.

    2. Основной формой деятельности областного штаба являются заседания областного штаба, которые проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Заседание областного штаба считается правомочным, если на нём присутствует более половины его членов. Заседания областного штаба протоколируются.

    3. Решения областного штаба принимаются большинством голосов членов областного штаба, присутствующих на заседании областного штаба. При равенстве числа голосов решающим является голос председательствующего на заседании областного штаба. Принятое на заседании областного штаба решение оформляется выпиской из протокола заседания областного штаба и носит рекомендательный характер.

    4. Начальник областного штаба:
    1) осуществляет руководство деятельностью областного штаба;
    2) председательствует на заседаниях областного штаба и организует его работу;
    3) представляет областной штаб в государственных и иных органах и организациях;
    4) утверждает планы деятельности областного штаба и повестки дня заседаний областного штаба;
    5) определяет дату, время и место проведения заседания областного штаба;
    6) даёт ответственному секретарю областного штаба и иным членам областного штаба обязательные к исполнению поручения по вопросам, связанным с осуществлением областным штабом возложенных на него функций;
    7) осуществляет контроль за исполнением планов деятельности областного штаба, подписывает протоколы заседаний областного штаба.

    5. Ответственный секретарь областного штаба:
    1) выполняет поручения начальника областного штаба;
    2) исполняет обязанности начальника областного штаба в его отсутствие;
    3) формирует проекты планов деятельности областного штаба, осуществляет подготовку материалов для рассмотрения на заседаниях областного штаба;
    4) оповещает членов областного штаба и лиц, приглашаемых на заседание областного штаба, о дате, времени и месте проведения заседания областного штаба, проверяет их явку, знакомит с материалами по вопросам, внесённым на рассмотрение областного штаба;
    5) ведёт протокол заседания областного штаба, осуществляет подготовку проектов и оформление решений, принимаемых областным штабом по результатам рассмотрения соответствующего вопроса на заседании областного штаба.

    6. Члены областного штаба:
    1) выполняют поручения начальника областного штаба;
    2) участвуют в заседании областного штаба и его подготовке;
    3) предварительно знакомятся с материалами по вопросам, вносимым на рассмотрение областного штаба;
    4) вносят предложения по вопросам совершенствования деятельности народных дружин и улучшения их материально-технического, финансового и иного обеспечения.

    7. Правовое, документационное, материально-техническое и иное обеспечение деятельности областного штаба осуществляет Правительство Ульяновской области.

    Статья 4. Удостоверение и отличительная символика народного дружинника

    1. При участии в охране общественного порядка народные дружинники должны иметь при себе удостоверение народного дружинника (далее - удостоверение), описание и образец которого устанавливаются приложением 1 к настоящему Закону, а также использовать отличительную символику народного дружинника в форме нарукавной повязки (далее - нарукавная повязка), описание и образец которой устанавливаются приложением 2 к настоящему Закону.

    2. Удостоверение и нарукавная повязка выдаются народному дружиннику командиром народной дружины или лицом, исполняющим его обязанности, не позднее пяти рабочих дней со дня приёма гражданина в народную дружину. В случае исключения народного дружинника из народной дружины удостоверение и нарукавная повязка подлежат возврату в народную дружину не позднее пяти рабочих дней со дня исключения народного дружинника из народной дружины. Народные дружины ведут учёт выданных и возвращённых удостоверений и нарукавных повязок в устанавливаемом народными дружинами порядке.

    3. В целях материального стимулирования деятельности народных дружин Правительство Ульяновской области в определяемом им порядке обеспечивает народные дружины бланками удостоверений и нарукавными повязками. Закупки товаров, работ, услуг, связанных с обеспечением народных дружин бланками удостоверений и нарукавными повязками, осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

    Статья 5. Меры социальной защиты народных дружинников и членов их семей

    1. Народному дружиннику, являющемуся членом народной дружины не менее одного года, предоставляются:
    1) ежегодная денежная выплата на оздоровление в размере 3500 рублей, если в течение календарного года он принял участие не менее чем в двенадцати дежурствах по охране общественного порядка, каждое из которых длилось не менее чем четыре часа подряд;
    2) ежегодная денежная выплата, размер которой определяется исходя из произведения числа длившихся не менее чем четыре часа подряд дежурств по охране общественного порядка, в которых он принял участие в течение календарного года, и суммы, равной 600 рублям.

    2. В случае гибели (смерти) народного дружинника, наступившей вследствие выполнения им обязанностей, связанных с участием в охране общественного порядка, членам семьи погибшего (умершего) и лицам, находившимся на его иждивении, выплачивается единовременное пособие в размере 500000 рублей в равных долях.

    3. Членами семьи погибшего (умершего) народного дружинника, имеющими право на получение единовременного пособия, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, считаются:
    1) супруга (супруг), состоящая (состоящий) на день гибели (смерти) в зарегистрированном браке с погибшим (умершим);
    2) родители погибшего (умершего);
    3) несовершеннолетние дети погибшего (умершего), дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения.

    4. Лицами, находившимися на иждивении погибшего (умершего) народного дружинника, считаются лица, находившиеся на его полном содержании или получавшие от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признаваемые иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    5. В случае получения народным дружинником увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, наступивших вследствие причинения вреда здоровью при выполнении им обязанностей, связанных с участием в охране общественного порядка, ему выплачивается единовременное пособие в размере 100000 рублей.

    6. Условия и порядок предоставления установленных настоящей статьёй мер социальной защиты народных дружинников и членов их семей определяются Правительством Ульяновской области.

    Статья 6. Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с исполнением настоящего Закона

    Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с исполнением настоящего Закона, осуществляется за счёт бюджетных ассигнований областного бюджета Ульяновской области.

    Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона

    Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования, за исключением статьи 5 настоящего Закона, которая вступает в силу с 1 января 2015 года.

    Губернатор Ульяновской области С.И.Морозов

     

    Размещение нормативно-правовых актов регионов на сайте "Российской Газеты" не является их официальной публикацией

    Поделиться