Новости

29.10.2014 15:34
Рубрика: Экономика

В Омске открыли лавку экологически чистых продуктов

Текст: Светлана Сибина (Омск)

В Омске открылся первый специализированный магазин экологически чистых даров сибирской природы: ягод, грибов, чая, меда. Новоселье состоялось благодаря государственной поддержке.

- Мы поддержали проект по нескольким причинам. Во-первых, заготовка и переработка дикоросов - совершенно новое поле деятельности для Омского региона. Во вторых, это возможность производить полезные для населения продукты. Но главное, это социальные функции, создание условий для самозанятости населения. Уже сегодня в процессе сбора и заготовки дикорастущих растений заняты десятки тысяч сельских жителей, - пояснил региональный министр экономики Александр Третьяков.

По словам председателя правления ассоциации развития предпринимательства Омской области Вадима Морозова, программа переработки дикоросов является перспективной и будет развиваться.

- В ней учтена практика других территорий СФО, - поясняет Морозов. - Уже выстроена сеть производственных участков, расположенных преимущественно на севере региона. Главные центры, где организован не только сбор, но и переработка дикоросов, расположены в Тарском, Усть-Ишимском и Муромцевском районах.

Между тем

В ноябре в селе Черняево Тарского района откроется многофункциональный комплекс по переработке дикоросов. В сутки комбинат планирует выдавать до 1 тонны продукции. Сумма региональных субсидий, которые получили оба проекта, составила 10 миллионов рублей.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область