Новости

30.10.2014 19:20
Рубрика: Общество

Оскар хочет к маме

В Норвегии состоялась встреча пятилетнего россиянина со своими родителями
Прошло 22 дня с того момента, когда норвежские власти изъяли пятилетнего россиянина Оскара из его семьи. Сейчас он живет с приемными родителями, которые воспитывают троих своих детей. Наталья и Сергей борются за возвращение сына. Помогают российское консульство в Норвегии и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

Причиной столь резких действий норвежских социальных служб стал языковой курьез: рассказ мальчика о том, как мама вырвала ему молочный зуб, школьная учительница растолковала как насильственные действия. Трудности перевода не давали российской семье не только воссоединиться, но даже встретиться уже больше трех недель.

Службы объясняли отказ во встрече болезнью мальчика ветрянкой - хотя, по словам родителей, ветрянкой Оскар уже переболел. Потом - заседанием комиссии.

Встреча все же состоялась - 30-го октября - правда, одни препятствия были заменены другими. Норвежские власти разрешили разговор родителей с сыном лишь под надзором и на норвежском языке. Одно слово на русском - и встреча будет прекращена, сказали социальные работники. "Ребенок не владеет неродным ему норвежским языком в должной степени, - негодует Павел Астахов. - Требования, на наш взгляд, слишком жесткие".

По словам детского омбудсмена, позиция норвежских властей наделяет несовершеннолетнего россиянина меньшим числом прав, чем, к примеру, преступника, арестованного на территории другого государства. Последнему полагается встреча с консулом, выделяется переводчик. Пятилетний Оскар таких возможностей лишен.

"Oskar hotel domoi, plakal(", - написала в смс мама Оскара уполномоченному по правам ребенка.

Первые дни пребывания в норвежской семье Оскар, по информации Астахова, плакал и просился к маме. Затем несколько успокоился и даже стал играть с тремя другими детьми, которые сейчас живут вместе с ним. Но желание вернуться к маме с папой никуда не пропало. Поэтому встреча вполне наглядно показала норвежским службам, что мальчик не боится мамы, а, наоборот, тянется к ней. После нескольких таких встреч, возможно, решение будет отменено без дополнительных проволочек и Оскар вернется. Такое в практике аппарата уполномоченного уже было.

Впрочем, прорабатываются и иные варианты. Российское консульство помогло Наталье и Сергею найти адвоката. Консул пытается добиться встречи с Оскаром как с гражданином РФ. Обжалованы все постановления и решения социальных служб. С родителями поддерживается постоянный контакт.

"Посмотрим, как будет развиваться ситуация, - сообщает Астахов. - Сейчас получается, что Венская конвенция о консульских сношениях - это просто бумажка, пустой звук. Подрывается система сложившихся международных отношений. МИДу предстоит серьезная работа, чтобы их восстановить и добиться главенства закона".

Общество Семья и дети В мире Европа Норвегия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники