Новости

30.10.2014 13:12
Рубрика: Общество

Под Липецком могут создать приют для животных

Текст: Ольга Глазунова (Липецк)

Власти Липецка рассмотрят возможность создания приюта для бездомных животных. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Липецка.

С идеями и наработками к главе Липецка Михаилу Гулевскому обратилась жительница Грязей Валентина Силич. Женщина на протяжении 11 лет спасает, выхаживает и ищет новых хозяев бездомным собакам и кошкам. Приют для дворняжек она организовала на территории собственного дома. Сегодня весь ее двор площадью 20 соток занят вольерами, в которых содержатся 238 собак.

Своих подопечных Валентина лечит, стерилизует и помогает им обрести новую жизнь. Добрые люди, готовые взять к себе брошенных и искалеченных животных, находятся. Причем не только в России, но и за рубежом. Но чтобы содержать все это хозяйство, требуется немало средств. Часть из них - собственные вложения хозяйки. Остальное жертвуют неравнодушные граждане. Когда речь шла о 60 животных, Валентина справлялась своими силами. Но сейчас денег не хватает.

Как рассказали в пресс-службе администрации Липецка, привыкшая всего добиваться своими силами Валентина пришла на прием к главе города. Женщина тесно сотрудничает с фондом "Хюндехильфе Русланд", который готов принять финансовое участие в строительстве приюта.

- По сути это будет пункт временного содержания с карантинной зоной, блоком для временного пребывания и операционной для лечения и стерилизации, - сообщила Валентина Силич. - После всех необходимых мероприятий собак будут отпускать. Сокращая популяцию таким образом, мы сможем решить проблему бродячих животных в Липецке за несколько лет.

Место для приюта женщина уже присмотрела - неподалеку от ОЭЗ "Липецк". Площадка расположена далеко от жилой зоны. Кроме того, сюда уже подведены вода и электроэнергия, поэтому затраты на инфраструктуру существенно сокращаются. К Михаилу Гулевскому Валентина Силич обратилась за помощью в получении этого земельного участка.

- Одиннадцать лет она никому не жаловалась, ничего не просила, а просто делала свое дело, - отметил глава города. - Сегодня мы видим результаты этой работы: сотни убранных с улицы и при этом спасенных животных. Мы просто не имеем права оставлять таких людей один на один с нашей общей проблемой. Руководство города совместно с главой администрации Грязинского района Владимиром Рощупкиным в самое ближайшее время проработает все возможные варианты решения этого вопроса.

Общество Природа Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк