У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Бельгийский студент разработал беспилотную "скорую помощь"

23-летний бельгийский студент Алек Момонт разработал коптер, выполняющий функции "скорой помощи". Беспилотник со встроенным дефибриллятором способен развивать скорость около 100 километров в час, однако его батареи пока хватает всего на 10 минут.

Прежде чем получить диплом, Алеку надо защитить финальный проект. Устав от нескончаемых негативных заголовков в СМИ о беспилотниках, он решил доказать, что беспилотные летательные аппараты могут приносить огромную пользу. Недавно родители Момонта потеряли своего друга, который скончался от остановки сердца, а скорая помощь не смогла приехать вовремя.

Как сообщает The Washington Post, вес беспилотника, получившего название UZ Gent - около четырех килограммов, кроме основной батареи он оснащен отдельной для дефибриллятора, которой хватает на 50 разрядов. По замыслу Момонта, коптеры будут патрулировать территорию, незамедлительно отправляясь на вызовы, которые можно сделать, позвонив на 911.

После того как дрон приземляется, открывается специальная панель и можно пользоваться дефибриллятором. Кроме того, устройство оснащено камерой, поэтому медицинский работник на расстоянии может дать совет обычному человеку, оказывающему помощь.

Среднее время, которое требуется в Бельгии "скорой помощи" для прибытия по вызову пациента, составляет 10 минут. По словам разработчика, за минуту коптер облетает 12 квадратных километров. Таким образом, три тысячи беспилотников могут полностью охватить территорию Бельгии.

Алек Момонт отметил, что конечная стоимость одного UZ Gent будет в районе 19 тысяч долларов, однако технология еще требует доработки и капиталовложений.