У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Венгрия отказалась вводить налог на интернет

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отозвал проект закона о налоге на интернет. Так глава правительства отреагировал на многотысячные акции протеста, которые спровоцировала законодательная инициатива.

"Налог на интернет не может быть введен в нынешнем виде", - пояснил свое решение Виктор Орбан. Хотя именно его партия ФИДЕС и была инициатором законопроекта. Более того, налог на интернет должен был быть частью проекта бюджета на 2015 год, который разработал сам Орбан.

Планировалось, что налог составит 150 форинтов (около 60 центов) за каждый переданный и загруженный гигабайт. При этом платить его должны будут не пользователи Сети, а провайдеры услуг. Впрочем, очевидно, что это неизбежно сказалось бы и на конечной стоимости для людей.

В среднем в месяц налог на пользование интернетом должен был составить 700 форинтов (около трех долларов) для индивидуальных пользователей и порядка пяти тысяч форинтов (около 20 долларов) - для компаний.

Венгрия могла стать первой в мире страной, которая введет подобный налог. Однако граждане выступили с резкой критикой законодательной инициативы. Более 100 тысяч человек вышли на улицы Будапешта и других городов страны с требованием отменить "недемократичный налог" и отправить в отставку Орбана. Организаторы акции отмечали, что протест вызвала не столько необходимость платить деньги, а сама идея каким-то образом ограничить и контролировать пользователей Сети.

"Интернет всегда был свободным, он не поддавался ни контролю, ни влиянию правительства, - рассказал один из участников акции Даниэль. - Наши печатные СМИ ужасны, и за них надо платить. Среднестатистический венгр в возрасте до 50 лет активно пользуются интернетом, возможно, даже больше, чем в Западной Европе, потому что в интернете информация доступна и бесплатна".

Новость о том, что Орбан отказался от скандального законопроекта обрадовала венгров. Как сообщает AFP, оппозиционные партии заявили о том, что проведут вечером в пятницу праздничную манифестацию. Оппозиционеры восприняли как личную победу тот факт, что премьер отозвал законопроект о введении налога на интернет.