У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Проданный Джобсом компьютер выставлен на аукцион

04.11.2014,  
21:52

Один из первых компьютеров Apple, проданный лично Стивеном Джобсом Чарльзу Рикетсу из Калифорнии, выставлен на торги аукционным домом Christie’s в Нью-Йорке, сообщило агентство Reuters.

В Christie’s отметили, что это единственное сохранившееся устройство, собранное в гараже, принадлежавшем семье основателя Apple, и проданное лично им. Стивену Джобсу тогда был 21 год.

Компьютер Apple 1 был создан Стивом Возняком для личных нужд. Его друг Джобс уговорил стеснительного Возняка представить гаджет на собрании "Клуба самодельных компьютеров" в Пало Альто. Заинтересовался новой моделью лишь один человек, владелец компьютерного магазина, который заказал партию из 50 машин.

В общей сложности было создано около 200 компьютеров Apple 1, продавались они по цене 666,66 доллара - Возняк любил повторяющиеся числа, а "заводская" цена в 500 долларов благодаря торговой надбавке увеличивалась на треть. Гаджет поставлялся готовым к использованию, что и принесло ему титул первого в мире ПК - другие компьютеры того времени представляли собой набор деталей для самостоятельной сборки.

До наших дней сохранились 43 устройства этого типа, шесть из них работоспособны. В 2013 году два Apple 1 в рабочем состоянии были проданы за 677 и 681 тысячу долларов. В конце октября на аукционе Bonhams в Нью- Йорке неработоспособный, но комплектный Apple 1 был куплен за рекордные 905 тысяч долларов, что почти вдвое превысило стартовую цену.

Оценочная стоимость нынешнего устройства $ 500-600 тысяч. Гаджет выставлен на торги коллекционером из Вирджинии, купившем его в 2004 году на полицейском аукционе невостребованных вещей. По имени первого владельца компьютер зовется "Рикетс".

- Эксперт Apple запустил компьютер с оригинальной программой Microsoft BASIC и сыграл в StarTrek, чтобы проверить его работоспособность, - заявили в Christie’s.

Торги запланированы на 11 декабря.